清宫西洋风

2017-06-29 10:16 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:清宫西洋风

最近,故宫在鼓浪屿开设的分馆——外国文物馆,展出了包括十八世纪日本的文具盒、十九世纪法国的机械鸟音笼等在内的二百余件清宫旧藏,令观众大开眼界,这也让人们对故宫所藏的更多西洋文物充满期待。

事实上,宋元时期,随着海上丝绸之路的兴盛,西方文化在古老的东方大陆上不断繁衍。到了清朝,西洋文化对东方文化的影响更为明显。康熙、雍正以及乾隆皇帝,不仅喜欢在宫廷里使用西洋的先进器物,还在建造皇家园林时,融入西洋的建筑风格。圆明园里面有多个西洋建筑群,比如人们熟知的大水法、谐奇趣、黄花阵等,虽然如今只剩断壁颓垣,但依然可见当年的繁盛。而就连当时集传统建筑之大成的紫禁城里,也有西洋建筑的身影。

不妨一起来体味清代北京城的西洋风情。

圆明园有多个西洋建筑群

圆明园本是雍正皇帝即位前的赐园。他的父亲康熙皇帝在西郊兴建畅春园,并且每年夏天康熙帝都会到这里避暑听政,而追随他的王公大臣们便以畅春园为中心,在周边兴建了诸多的附属园林,圆明园正是其中之一。即位后雍正皇帝并没有选择在畅春园居住,而是开始着手营建圆明园。雍正皇帝苦心经营,加上乾隆皇帝的继续营造,乾隆初年,圆明园盛极一时。

而乾隆皇帝在营造园林这件事情上相比乃父,可谓有过之而无不及。除了将圆明园进行大规模改扩建以外,还于乾隆十年(1745年)将圆明园东侧原水磨村等地区划进御园的范围,建立起一座完全由自己规划设计的,准备将来用作自己退休后颐养天年的“长春园”。“长春”二字源自乾隆皇帝在当皇子的时候,雍正皇帝赐予他“长春居士”的名号。

长春园里最有特色的建筑,当属位于北部的西洋楼。这组建筑于乾隆十二年(1747年)开始建设,历时十二年最终完成。其主要设计者包括天主教耶稣会教士,意大利人郎世宁、法国人王致诚和蒋友仁等。在修造之前他们先绘制出相关的图样供皇帝审阅,而在整个绘制的过程中,中国画师沈源(曾参与《圆明园四十景图》的绘制)、孙祜(曾参与“清院本”《清明上河图》的绘制)也参与进来,因此这些建成后的西洋建筑除了具有本身的巴洛克和洛可可风格外,还融入了很多中国元素。

当年从圆明园东北角的方壶胜境景区出来,东行便是长春园,迎面能看到两组规模宏大的西洋楼建筑群:谐奇趣和黄花阵。

谐奇趣主体建筑共有三层,其中一二层为七开间,三层则为三开间,楼顶上则覆盖有中国传统的琉璃瓦。三层顶楼两侧各设置有一座凉台,而二层两侧也各开有一座门,门外各连接有一段游廊,游廊尽头则各有一座两层的八角形楼阁,整体上谐奇趣这座西洋楼呈一个半圆弧状的布局。当年在这两座游廊当中,悬挂有自康熙年间至乾隆年间来华觐见皇帝的传教士画像。而在谐奇趣主楼中,则陈设有浑天仪、珐琅莲花灯等西洋物件。其内部装饰如宝座、照壁等也都是由郎世宁所设计并督造的,虽然没有留下任何资料,但据推测也应该是极具西洋特点的。谐奇趣还是清朝皇帝欣赏西洋乐曲的场所,遥想当年,18世纪的一些世界名曲,想必也曾在这“东方凡尔赛宫”的上空飘荡。

谐奇趣主楼南面是一座较大的西洋式喷水池,当年在水池中心有一座翻尾石鱼的石雕,这座石鱼运用了西洋的水法技术,运转起来能向上喷水达数米之高。而位于其周围的铜羊、铜鹿、铜鹅及铜鸭等也会同时喷水,景象蔚为壮观。这座翻尾石鱼在圆明园被焚毁之后先是由贝勒载涛购得,放置于自己的私人园林朗润园中。1930年,燕京大学的毕业生将此石鱼买下送给母校留作纪念,这便是我们今日在未名湖上看到的那座著名的石鱼,不过早已失去当年的喷水功能。

黄花阵则是我们俗称的“迷宫”,这座迷宫完全是欧式风格,其占地面积达1.5万平方米,也称“万花阵”。这是一座长方形、四面均设有出入口的迷宫,整个迷宫的最中央是一座汉白玉雕拼而成的西洋式凉亭一座。凉亭北面还有一座蓄水楼,在蓄水楼前昔日还有一对极具西洋风格的卧狮喷泉。当年每逢中秋佳节的夜晚,皇帝都会端坐在黄花阵正中的凉亭中观看灯火晚会,届时宫女们会头顶黄绸纱灯,争先恐后地跑向凉亭,最先到达并向皇帝请安的宫女,会得到相应的赏赐。

1860年英法联军火烧圆明园,历经劫难后谐奇趣和黄花阵主体建筑因系石筑,故尚保存完好。后来,慈禧太后还曾来此游赏,但由于此后疏于管理再加上1900年八国联军的破坏,以及周边八旗兵丁和土匪的洗劫,这两处建筑最终被毁坏殆尽。上世纪80年代,黄花阵依照相关资料予以修复,这也是西洋楼景区唯一被修复的景致。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:杨征

猜你喜欢