千龙网友登钟鼓楼 68岁"学霸"告诉你"知识确实得好好学习"

2017-06-27 16:09

打印 放大 缩小

千龙网北京6月26日讯(记者 张嘉玉)24日,由千龙网主办的北京文学地图线上线下互动活动登上北京钟鼓楼,钟鼓楼的超长楼梯惊到了11岁女孩马锦涵,而68岁的“学霸”许全告诉你“知识确实得好好学习”,鼓楼上贯穿古今的鼓声中,王江红热泪盈眶……

wwzjy2017062601

6月24日,千龙网北京文学地图第二站登陆北京钟鼓楼。图为来参加活动的一对“40后”夫妻徐红(左)和许全(右)。千龙网记者 张嘉玉摄

许全和老伴徐红是一对“40后”夫妻,按照今天的流行语,许全是一位爱学习的“学霸”,不仅在讲解时目不转睛,还常常会拿出笔和本子记录。几天前,许全在公众号上看到了北京文学地图钟鼓楼活动的消息,就让老伴徐红张罗报名,徐红说:“他不会用手机,我也不会瞎摸着报的名,我陪着他来的,他特别喜欢老北京的文化和历史,我们经常去博物馆和讲座。”

来之前,许全就已经读过刘心武的《钟鼓楼》,他说:“刘心武的《钟鼓楼》把当时老百姓的生活写得比较细致。刘心武写的书我一直比较喜欢看,就是《红楼梦》这部分有点另类。”

活动中,许全发现原来晨钟暮鼓并非早晨敲钟,晚上击鼓,而是早晚都会击鼓撞钟,“这真是重大发现。这些地方我们以前都知道,但知道得不细,有这个机会,说实话真感谢你们的,这样一来讲解得特清楚,我确实开了很多窍。知识确实得好好学习,希望下次上永定门。”

而徐红在活动中也有收获,她说:“说实在的,确实是挺长知识的。在这过程中,你们都实拍实录的,就都反映到我手机群里。跟着你们挺时尚的。”

wwzjy2017062602

6月24日,千龙网北京文学地图第二站登陆北京钟鼓楼,活动网友马锦涵(右)及小伙伴一起在鼓楼上自拍。千龙网记者 张嘉玉摄

11岁的马锦涵是跟着爸爸一起来的,被问到活动中印象最深刻的事时,小姑娘有些认生,一直不好意思地微笑着。思考顷刻,她说“老师讲得很生动。”并且,令她和爸爸印象最深刻的就是钟楼和鼓楼的超长楼梯。

wwzjy2017062603

6月24日,千龙网北京文学地图第二站登陆北京钟鼓楼,图为网友王江红(右)在鼓楼上与鼓手合影。千龙网记者 张嘉玉摄

北京文学地图的“老朋友”王江红这次也来到了活动现场,她像以往一样认真聆听,不时记下笔记,她说:“活动让我们很长见识,很开眼界,作为“新北京人”,对北京很多东西只有耳闻,现在有这个机会能到现场听到很专业的讲解,真的很幸福,以后有这样的活动我还会参加的。”

鼓楼上,看到鼓手轮番击鼓,发出阵阵雄健浑厚的鼓声,王江红的眼眶湿润了,“这个鼓声里有很多东西”,她讲述,“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。我们中华民族自古多磨难,和平发展之年闻听此声,忍不住热泪盈眶。为我们的国家心痛,也无比自豪,那么多健儿一代代为她征战牺牲,才能屹立至今。钟楼鼓楼,今非昔比,功能转变了,历史在传承,北京城因这样古老的双子塔而更厚重。”

据悉,《北京文学地图》由千龙网主办,旨在以文学为线索畅游北京,挖掘和展现北京历史神韵与人文气息。活动以线上共享与线下同游结合的方式,带领网友探访文学故事发生地、著名作家故居、文学名家在北京境内的文学活动地、文学遗迹名胜、民间传说故事发生地、文学机构、文学报刊以及文化场馆等。活动已经走访鲁迅故居等处,网友可关注公众号“北京十月文学月”,免费参与活动探访京城的文学地标。

微信图片_20170626093914

没有到现场的小伙伴,可以动动手指扫描二维码H5线上游览北京钟鼓楼

1495417018106

扫码关注“北京十月文学月”公众号参与北京文学地图相关活动

责任编辑:王双(QJ0015)

猜你喜欢