“禁毒第一人” 林则徐与北京的渊源

2017-06-23 10:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:林则徐与北京的渊源

今年6月26日是第30个“国际禁毒日”。说到禁毒,人们首先会想到有“禁毒第一人”之称的林则徐。178年前的6月,奉旨禁烟的钦差大臣林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,至6月25日结束,共历时23天,销毁鸦片19187箱和2119袋,总重量约120万公斤。林则徐“虎门销烟”的故事可谓家喻户晓,其实这位禁烟斗士还与北京有着不少的渊源,他21岁首次进京参加会试;27岁时与龚自珍等友人寻游陶然亭并题写楹联;曾8次被道光皇帝召进宫中商讨禁烟大计,受命钦差大臣南下时曾“传牌”于良乡……

27岁以庶吉士身份进翰林院庶常馆

撰写《北直水利书》提出“直隶水性宜稻,有水皆可成田”

林则徐,福建侯官(今福建福州)人,清代进士,官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,并两次受命钦差大臣。因主张严禁鸦片,在中国近代史上被誉为“禁毒第一人”。

据《林则徐日记》及有关史料记载,林则徐第一次进京是清嘉庆十年(1805年)初, 21岁的林则徐首次来京参加会试,客居于曾任福建学政的恩普家。三月,第一次参加会试的林则徐出师不利,名落孙山,七月离京,年底回到福州。

林则徐第二次进京是嘉庆十三年(1808 年),十月底,林则徐再度赴京参加会试,十二月底抵京,寓居于友人陈隽卿家中。次年四月十三日,参加了在贡院(今建国门内贡院东街、西街一带)举行的会试,共考三场,每场三天,连考九天。结果再次落选,五月离京南返。嘉庆十六年(1811年)二月,林则徐第三次进京参加会试,四月二十七日终以殿试二甲第四名、朝考第五名被赐进士出身。此后,经历一年多的回籍休整,于嘉庆十八年(1812年)五月初六抵达北京,寓居于莆阳会馆,开始以庶吉士身份到翰林院庶常馆,学习如何为官、做事,直至嘉庆二十五年(1820年)二月被任命为江南道监察御史前往浙江,林则徐除短暂出任学政外,这七年基本上都是在京学习并相继任职庶吉士散馆编修、国史馆协修等。

在京师这七年中,林则徐广泛搜集元、明以来几十位专家关于兴修畿辅水利的奏疏、著述,撰写了《北直水利书》。书中明确提出“直隶水性宜稻,有水皆可成田”,“农为天下本务,稻又为农家之本务”。林则徐认为只有发展华北水利,提倡种稻,就地解决漕粮,才能合理解决南粮北运及由此产生的漕运积弊等问题。

曾与龚自珍等友人游陶然亭

即兴题写楹联“似闻陶令开三径,来与弥陀共一龛”

道光二年(1822年)三月初二,37岁的林则徐由原籍启程北上,赴京补官。六月四日抵京,寄寓莆阳会馆。在北京等待召见期间,曾与怀抱共同理想的好友龚自珍、魏源、黄爵滋等文人墨客到城南的陶然亭郊游。那天,当林则徐一行人寻游到慈悲庵时,看见了三年前龚自珍于墙壁上题写的一首诗:“楼阁参差未上灯,菰芦深处有人行,凭君且莫登高望,忽忽中原暮霭生。”见林则徐赞许,龚自珍也请林则徐题诗留念。林则徐并未推辞,想了想,便提笔写了一副楹联:“似闻陶令开三径,来与弥陀共一龛”。林则徐的楹联为流水对,上联“陶令”,指东晋诗人陶渊明,“三径”典出陶渊明《归去来辞》中的“三径就荒,松菊犹存”。下联:“弥陀”为梵语“阿弥陀佛”简称,此处泛指佛像。“龛”,供奉神像的石室或柜子,这里指佛门。联语用“陶令”之典兼指陶然亭之“陶”,并以陶渊明淡泊的田园生活来形容陶然亭的幽静。后来,这副楹联被僧人制成匾额,悬挂于门柱上。只可惜林则徐所题楹联早已无存,现在的楹联由当代书法家黄苗子重书。

十日后,道光皇帝召见林则徐并赞许道:“汝在浙省虽为日未久,而官声颇好,办事都没有毛病,朕早有所闻,所以叫汝再去浙江,遇有道缺都给汝补,汝补缺后,好好察吏安民罢!”受到皇帝褒奖后,林则徐心情愉悦,于五月初一日离京。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:户力平

相关阅读

猜你喜欢