源子夫:要这样拥抱互联网文学

2017-06-22 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

新闻、小说、诗歌、剧本、广告……身兼青年编剧,词人,演员,策划和网络文学作家的源子夫,尝试过各种和文字有关的体材,并在文学和影视创作上收益不浅。的确,他是个才子型理工文艺男青年。

网络文学作家源子夫

源子夫和文字结缘始于大学,在北京工业大学读计算机科学与技术专业时,他有幸参加了第九届大学生电影节并担任评委,之后便开启了网络文学之旅,尝试写小说、写影视评论,并和司马南、周星、曾子航、郭大志等人担任北京4套《影视沙龙》节目特邀点评人。

当时,他的网络小说主要发表在黄金书屋网,其中有两个中短篇,写的是反映三国里的故事,名为《美人计》和《孙悟空的眼泪》。后来,这两个作品又发表在实体的《青年作家网络文学杂志》上。在起点、创世等网络文学网站,源子夫的文章始终名列前茅,这给了他很大的写作信心。

源子夫著

尤其值得一提的是,大学时创作的话剧剧本《乞丐》曾被中华人民共和国前文化部部长、著名作家王蒙先生赞誉为“结构新颖、思想深刻”。

大学毕业后,源子夫的第一份工作是在《中国知识产权报》做记者,随后他又在清华大学出版社担任了两年财经、人文类书籍编辑。随着经历的丰富和思想的成熟,源子夫觉得自己的羽翼逐渐丰满,决定进一步走向文艺的探索之路。

源子夫开始尝试用各种方法探索文字的可能性,影视剧本、诗歌、广告、歌词等,他都有所涉猎。一路走来,他的网络文学的路顺利而华美,精彩而纷呈。在他自己看来,这些顺利主要得益于之前多样体验的经历,也由于整个时代背景的优势,给予了自己幸运的机会。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢