《疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗》:进入杰出画家朋友圈的快速指南

2017-06-19 11:37 千龙网

打印 放大 缩小

蒙娜丽莎原来是达芬奇的女佣!

丢勒的师父居然是一只兔子!

鲁本斯竟然用哈哈镜把皇后画胖了100公斤!

伦勃朗仅靠一幅画就吓得敌军落荒而逃

…… ……

这些秘密,你知道吗?

从拉斯科洞穴到西斯廷教堂,从文艺复兴时期的罗马到巴洛克时期的阿姆斯特丹,图像小说杰作《疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗》邀请您追随一条神秘的红线,进行一场目眩神迷的艺术之旅,带领您与艺术大师来一次亲密的邂逅,从而引导您重新解读艺术史上最伟大的大师们。格拉迪米尔的精湛技法和渊博学识令人惊叹不已。在他笔下,达芬奇、米开朗基罗、丢勒、布吕盖尔、鲁本斯、委拉斯凯兹、埃尔·格列柯、伦勃朗和维米尔这些大师们向我们揭示了他们创作才能背后的玄机,在我们眼前再现他们最知名的那些画作,揭示这些作品背后不为人知的秘密……

《疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗》 [塞尔维亚]格拉迪米尔·斯穆贾(Gradimir Smudja)著 潘赫译 北京联合出版公司·后浪出版公司出版 2017年6月    

编辑推荐

《疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗》以生动风趣的探险故事推开了艺术殿堂高不可攀的大门。小女主人公鲁娜和她的猫文森特将带领您追随一条神秘的红线,与艺术大师们来一次亲密的邂逅。不论您是只想知道皮毛,或是想深入了解艺术史,都能透过此书了解一二。

在这部图像小说杰作中,绘画大师们变成个性鲜明的知心朋友,他们极具个人特色的可爱形象令人过目不忘。飞行器发明天才达芬奇会告诉你文艺复兴是什么;擅长描绘丰腴女人的鲁本斯会对你说“你太瘦了,不适合做我的模特”;心地善良而又命运多舛的伦勃朗让你忍不住想要伸以援手……。

格拉迪米尔通过将漫画体裁发挥到极致,以幽默诙谐的方式向最伟大的画家们致以最崇高的敬意。本书令人印象深刻的地方不仅在于华美壮丽的画面分镜、惟妙惟肖的名画重现,还在于让人忍俊不禁的对白和情节。这是一个通过色彩与文字游戏涨知识的理想方式。出身于塞尔维亚的格拉迪米尔,作品散发着一股浓浓的异域风情,即使在风格多元化、不乏优秀作品的欧洲漫画中,他的风格仍脱颖而出,令人印象深刻。  

著者简介

格拉迪米尔·斯穆贾(Gradimir Smudja),1956年出生于前南斯拉夫,大学毕业于贝尔格莱德美术学院。1982年,他离开祖国,迁居到瑞士,并正式成为画家,为当地的一家画廊原样仿制印象派大师的名画。在这段时期,除了仿制名画,他还自己创作油画、木雕和漫画,直到在意大利的卢卡(Lucca)市获得美术教师的职位,从此,他就一直生活在那里。他是一位天赋异禀的画家、素描家和漫画家,对艺术永远抱有无尽的热情。在书中,他不仅才华横溢地变换绘画手法,令每位大师的原作跃然纸上,还会调皮地玩弄图像游戏,把大师的个人特色夸张放大,然而,他始终对所表现的大师本人深怀敬意。由于他创作风格和题材立意的独树一帜,人们很难将他归为哪一类画家。在呕心沥血完成两部杰作——《文森特与凡高》(全二册)和《缪斯酒馆》(全四册)后,他首次与爱女伊万娜携手合作,创作了这部《疯狂艺术史》。随着一本本著作的问世,格拉迪米尔借助漫画向绘画艺术致以了最崇高的敬意。

伊万娜·斯穆贾(Ivana Smudja)于1986年出生于前南斯拉夫诺维萨德(Novi Sad)。8岁时,她随家人迁居至意大利的托斯卡纳大区(Toscana)。她从当地的卢卡艺术中学顺利毕业后,于2009年获得米兰欧洲设计学院的文凭。目前,伊万娜从事的工作是音乐短片和电影短片导演。在业余时间,她画画、写作,弹低音吉他和听“冲撞乐队”(The Clash)的歌。《疯狂艺术史》是她的第一部漫画作品,她负责收集史料和编写部分剧情。

作品欣赏

微信图片_20170619112557

微信图片_20170619112557

责任编辑:王双(QJ0015)