来国家博物馆看荷兰黄金时代的艺术作品

2017-06-19 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

6月16日,“伦勃朗和他的时代:美国莱顿收藏馆藏品展”开幕式在国家博物馆举行。千龙网记者 王焕摄

千龙网北京6月19日讯 (记者 王焕)伦勃朗·哈尔曼松·凡·莱因是荷兰历史上最伟大的画家,他所处的时代是荷兰与中国开始进行接触的重要时期。相比当时的其他欧洲国家,荷兰表现出了对中国文化传统最为浓厚与深刻的兴趣。

6月16日,“伦勃朗和他的时代:美国莱顿收藏馆藏品展”开幕式在国家博物馆举行,在6月17日到9月3日期间,观众可以近距离感受荷兰黄金时期的艺术。

荷兰艺术史上的黄金时代

17世纪的荷兰是欧洲当时经济最发达、政治最开明的国家之一。富裕起来的商人、市民阶层,他们热衷购买绘画,以装饰他们的住宅和公共建筑。他们希望荷兰的艺术家们能够通过作品来表现他们自身的形象,反映现实的生活与情趣。正是这样的现实需求,带来了荷兰美术创作的繁荣,促使画家们转向描绘五光十色的现实生活,涌现出一批精通肖像画、风俗画、风景画和静物画等绘画艺术的重量级艺术家,从而造就了荷兰艺术史上的黄金时代。

“伦勃朗和他的时代:美国莱顿收藏馆藏品展”是迄今为止在中国举办规模最大、品级最高的荷兰黄金时代著名艺术家作品的展览。展览包含伦勃朗的11幅画作,及其同时代其它优秀艺术家的作品。

伦勃朗和他的时代

伦勃朗是17世纪欧洲最伟大的画家之一,也是荷兰历史上最杰出的画家。他尤其擅长肖像画,善于通过捕捉人物面部表情的细微变化来揭示画中人物的性格特征和内心活动;善于利用光线塑造形体,通过光线的明暗对比来处理复杂的画面,因此,他所描绘的人物和主题有着真切的感情和生命,进而使伦勃朗在西方艺术史上具有了无以伦比的崇高地位。

6月16日,“伦勃朗和他的时代:美国莱顿收藏馆藏品展”开幕式在国家博物馆举行。图为《坐在维金纳琴旁的年轻女子》 主办方供图 千龙网发

本次展览,不仅展示了伦勃朗的艺术真迹,还展示了伦勃朗弟子们的著名作品,以及众多其他与伦勃朗同时期、活跃于荷兰的伟大艺术家的作品,比如约翰内斯•维米尔等。《坐在维金纳琴旁的年轻女子》是其十分珍贵的油画作品。他的画作大多取材于平凡的日常生活,却展现出抒情诗般的意境。他的画作被誉为古典的、超越时间限制的、纪念碑式的作品。

6月16日,“伦勃朗和他的时代:美国莱顿收藏馆藏品展”开幕式在国家博物馆举行。图为美国莱顿收藏馆创始人托马斯•卡普兰 主办方供图 千龙网发

中国式艺术思想

今年正值中荷两国建交45周年,本次展览由中国国家博物馆、荷兰王国驻华大使馆和美国莱顿收藏馆共同主办。美国莱顿收藏馆创始人托马斯•卡普兰在开幕式上说,伦勃朗有着近乎中国式的艺术思想。托马斯引用了当代艺术家大卫•霍克尼的观点作为解释“伦勃朗比自古以来的任何艺术家都注重对人物面部的描绘,因为他能看到更多,更细,而这都出自他的内心。中国人说绘画创作需要三件东西:眼、手、心。我觉得这个洞察十分准确,这三者缺一不可,只有一双慧眼和心是不够的,只有技艺高超的双手和眼睛也是不够的。伦勃朗的每一幅作品都与这句话的精髓相呼应,都是眼、手、心的完美协作。”

责任编辑:邱伟