IP剧《摸金玦》能为剧场带来什么?

2017-06-19 07:52 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:天下霸唱同名小说搬上舞台 投资已达800万

7月26日至30日,由皓剧坊(天津)文化传播有限公司出品、天下霸唱同名小说改编、颜永祺执导的多媒体悬疑探险剧《摸金玦》,将于在海淀剧场盛大首演。日前,《摸金玦》剧组已经进入如火如荼的排练阶段。作为由天下霸唱首部小说改编成的舞台剧,虚实结合的舞台设计、魔鬼式的演员训练方法,《摸金玦》的团队齐心协力用“不走寻常路”的方法,致力于打造一台良心IP剧。记者了解到,该剧前期投入已经高达800万元,这样一部大制作的IP剧,能否为剧场带来更多戏剧观众吗?

话剧

加强胡八一爷孙故事线

颜永祺导演告诉记者说,该剧保留了小说中胡八一和王胖子,陆军和坚果这四个“小伙伴”。“小说里面对坚果和榛子这两个女性角色没有做太多描写,我们在剧中对她们的人物形象进行了丰富。此外,作者在小说开篇写了胡八一和他爷爷的故事,但小说后面没有了。我们想作者潜意识里肯定还有想表达的东西。所以我们在剧中贯穿了胡八一和他爷爷的关系,丰富了爷孙这条故事线。”

记者了解到,该剧会让鬼门天师这个角色穿越到现代和胡八一进行对话。

导演

“魔鬼训练营”训演员

来自马来西亚的“腹黑MAX”导演颜永祺素有“魔鬼导演”之称。《摸金玦》排练前期,导演颜永祺并没有急于进行剧本排练,而是制定了一系列丰富的表演训练,这对于适应了按部就班的训练方式的演员来讲,的确是一个不小的挑战。与之相呼应的是,魔幻现实主义题材的《摸金玦》的舞台将会非常空旷,大量使用多媒体,较少使用写实的布景和道具的舞台设计方案,是对演员的想象力的又一次考验。

“一个人要发出六种不同的声音”,“每个人要演绎不少于五个无关角色”……这是《摸金玦》排练场每天的常态,如此“非常规”的训练方式让演员们不禁发出“实在是太难了”的感慨,但是独特的训练方法也让演员们对导演颜永祺从心底敬佩,“他脑洞太大了”、“的确有才华,有独立的人格”,适应了训练方式的演员则转而感叹:“我喜欢,求虐。”

两个月的排练周期内,导演真正关注每个演员潜质的开发,需要很大程度的真诚。而在这个过程中,演员们也不断挑战过去,通过持续关注自我而突破自我,打破障碍,真正走入角色,在突破中反省与成长,达到一种通透而鲜活的状态,由此才能最大程度展现《摸金玦》所表达的核心——探险精神。

多媒体

最大程度的调动幻觉

舞台剧《摸金玦》面临的第一个问题,即是如何将文学作品里描绘的场景,准确而合适的转换成戏剧擅长的词汇。舞台空间不仅仅是演员活动的中心,更象征着人物与空间关系的深层意义,如何平衡“写实”与“写意”,成了对主创团队的一致考验。

面对这一难题,《摸金玦》的团队做了长时间的努力,此次担纲多媒体设计的胡天骥透露说:“我们这次想要找到一种形式感,像之前有过‘盒子里的世界’,‘茶壶里的世界’。我们也想在舞台上制造一种环境,使得舞台的‘假定性’和文本中的‘想象虚幻’契合,产生相对完整的逻辑。”近年来,许多IP剧都会通过利用影视剧的方式还原文本中的场景,但是胡天骥说《摸金玦》将另辟蹊径——文本描绘的怪物形象将与好莱坞式的大片呈现效果非常不同,多媒体将会打造一个虚实结合并能产生对外交流的空间,将身置剧场产生的幻觉最大程度的调动出来。

特效

舞台打造“六维空间”

作为天下霸唱首部由小说改编成的舞台剧,《摸金玦》面临着并不小的压力。

在被问到设计中最艰难之处时,舞美设计王琛答道:“原著中几大场景,比如山、墓室、金匪村、悬崖、宝相花的迷宫等,被描绘得非常细致和精彩,然而他们之间没有必然联系,这给设计带来了很大难度。舞台上画面、空间、角度无法切换的情况下,怎么把几大场景放在同一空间里?并且不能仅仅是简单换景,换景必须有逻辑和美术要求。”因此如何化解,如何呈现,成了舞美团队最耗时耗力的设计攻坚。“我们在设计里提出‘六维空间’的概念,是把布景跟多媒体做完全的结合,与其说打着‘大片’的旗号,不如巧妙发挥舞台剧的特长,把舞台效果做出诗意和风格”。王琛说。

IP

真能吸引更多观众吗

记者从该剧制作人高蕾蕾处了解到,该剧投资方是天津的皓剧坊,该剧社花费200万元买下了《摸金玦》的话剧改编版权,该剧目的前期制作费用是300万元,演出的器材费用300万元,这还不算演出其他的开支。前后加起来,该剧的投资已经达到了800万元,这在话剧舞台界不算小数目了。

记者随即又连线该剧导演颜永祺。谈到此类商业话剧的市场前景时,他表示:“我认为来看该剧的观众不是为戏而来的,而是为了小说IP而来的。他们平时可能不会去人艺国话看戏,你用舞台的形式呈现这个IP他们会走进剧场,你用电影的方式呈现他们就会走进电影院。因此,就算该剧的市场很好,也不能说它打开了话剧市场。但是从另一个角度说,我们团队院线的观众都是喜欢话剧的,我们把小说IP搬上舞台,能给老观众带来新鲜感,也没准儿这些老观众会带更多的人走进剧场。现在有很多小说IP,只要粉丝量够多,票房不会差到哪里去。但这次希望能让小说IP和舞台的结合更高级一点,我们不仅要做出一部商业话剧,更要做出精品话剧,这是我们对自己的要求。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王菲

猜你喜欢