“金台夕照”乾隆皇帝御笔

2017-06-15 10:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“金台夕照”乾隆皇帝御笔

“金台夕照”站是地铁10号线的一座车站。“金台夕照”源于燕京八景之一。

“燕京八景”得名于金代明昌年间,后代文人纷纷题诗,遂闻名遐迩。清乾隆十六年(1751年)乾隆皇帝主持御定八景,并在每一景点地树碑一通,正面题八景名称,背面是七言诗,后代史料中多以乾隆钦定为依据。

如今“金台夕照”碑位于东三环中路23号即财富中心楼下,金台典故出于两千五百多年前的燕昭王“置千金于上,以延天下士”,即用重金广纳天下豪杰。每年春分、秋分前后,夕阳西下后一小段时间有太阳光线的照射,因台子地势较高所以一片金色。某日,赶巧乾隆帝巡行至此,看到这番景象动心并令就地立碑一座。

2002年,在修建京广大厦时出土了此碑,经文物专家考证后将此碑立于今处,此碑高3.3米,宽1.5米,厚0.5米。碑顶、碑座有吉祥图案。碑正面有“金台夕照”四字,背面有七言诗:“九龙妙笔写空蒙,疑似荒台西或东。要在好贤传以久,何妨存古托其中。豪词赋鹜谁过客,博辩方盂任小童。遗迹明昌重校检,辜然高望想流风。”区文物部门根据此碑的悠久历史,配合修建了“金台夕照”文化广场。只可惜,乾隆帝御题的“金台夕照”石碑,被CBD高楼包围,已显得微不足道。也难怪,在每天有十余万客流涌过的“金台夕照”站,还有谁知晓这美丽的燕京八景?(参考《燕京八景》赵新义)

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢