洼里油鸡和宫廷金鱼最濒危

2017-06-13 09:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:洼里油鸡和宫廷金鱼最濒危

目前,北京市已摸清农业文化遗产资源家底儿,除京西稻、文玩核桃已入选中国重要农业文化遗产外,产自海淀的玉巴达杏、丰台的白枣、门头沟的京白梨、顺义的铁吧嗒杏等50项被收入系统性农业文化遗产资源名单,有望继续冲刺我国重要农业文化遗产。另外,共有北京油鸡、北京鸭、潮白河金翅金鳞大鲤鱼等共485项列入要素类农业文化遗产名单。

随着城市化进程的加快,一些重要的农业文化遗产处于濒危境地。2002年,联合国粮农组织提出建立全球重要农业文化遗产保护体系。目前已有16个国家37个传统农业系统被列入遗产名录。其中,我国占有11个。2012年,参考全球重要农业文化遗产遴选办法及标准,结合实际情况,中国编制并推出重要农业文化遗产遴选办法与标准,一举成为全球首个开展国家级农业文化遗产发掘与保护的国家,并成功选出3批62个项目。

昨日(6月12日),北京市农业局介绍,本市农业文化遗产资源挖掘自2014年开始,海淀区、房山区的京西稻及平谷区的文玩核桃,入选我国首批重要农业文化遗产。自去年开始,市农业局开始全市普查,依据我国重要农业文化遗产标准,依托本市地方特色,按照已处于濒危、对人们的生产和生活具有重大影响,仍能适应当前环境且具有集历史、文化等价值于一身的农业文化遗产进行遴选,通过查阅文献与收集资料、专家论证与现场核查等方法,普查出本市农业文化遗产资源底数,其中系统性农业文化遗产资源50项,要素类485项,已经消失的为316项。

本市农业文化遗产普查名录显示,50项系统性农业文化遗产资源中,列在第一位的是来自朝阳区的“洼里油鸡”。“洼里油鸡”起源于朝阳区洼里乡、大屯一带,即现在的鸟巢、奥林匹克公园所在地。它是本市特有地方品种,起源于清代,距今已300余年历史,相传曾为清代宫廷御膳用鸡。洼里油鸡外形独特,全身毛羽金黄,且黄喙、黄胫、凤头、毛腿、胡子嘴,集聚科研、科普、经济、文化与休闲价值于一身。后来,随着与水稻共生及粮菜间作等环境的消失,最初的散养方式不复存在,洼里油鸡的生存和发展急需保护;来自朝阳区黑庄户的宫廷金鱼、海淀区的玉巴达杏、丰台区的白枣、门头沟的京白梨、妙峰山的玫瑰、顺义的铁吧嗒杏、大兴安定古桑园及昌平的京西小枣等,也一一在列。

曾获本市农产品地理标志的北京油鸡、北京鸭等,此次被列入要素类农业文化遗产资源名录中。而在316项已消失的农业文化遗产资源名录中,则有地方性农业物种资源洼里水稻、地方特色农产品紫菜头等,眼下均已消失。

记者了解到,本市拟制定农业文化遗产认定标准和程序,对农业文化遗产加以保护和利用。多名人大代表提议建立农业文化遗产博物馆或博览园,以向公众集中展示本市农业文化遗产的多样性及多重价值。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张淑玲

猜你喜欢