人艺学员班传承独特人艺味儿

2017-06-13 08:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:人艺学员班传承独特人艺味儿

昨天(6月12日)是北京人艺建院65周年纪念日,“镇院之宝”《茶馆》当晚在首都剧场再度开演。梁冠华、杨立新、冯远征、吴刚、岳秀清等主演支撑起这台代表北京人艺风格和水平的大戏,王利发、秦二爷、松二爷、唐铁嘴、小丁宝这些角色似乎附着在他们身上,真真正正地在舞台上生活。很少有人知道,他们都毕业于北京人艺学员班。

从1958年到1985年近三十年间,六期学员班为北京人艺搭梁立柱,不仅仅成全了新一辈的《茶馆》,也让这座剧院的辉煌得以延续。就像是中国戏剧界的“黄埔军校”,这六期学员班培养出修宗迪、阎怀礼、李光复、杨立新、王姬、冯远征、丁志诚、吴刚、岳秀清、梁冠华、宋丹丹等全国人民耳熟能详的实力派演员。同时,他们还凭借精湛演技,借助影视剧的平台将北京人艺的影响从戏剧圈扩散到更大的范围。

一个剧院举办的中专学历培训班怎么能有如此之高的成才率,北京人艺学员班背后有着什么秘密?

各种长相,不看颜值看演技

“像我们这长相去艺术院校考试估计连初试都过不了,就被刷下来了……”著名表演艺术家蓝天野说,他们那一辈《茶馆》的演员坐在一起常会这样开玩笑。回想一下北京人艺老一辈演员,似乎以颜值见长的并不多,涌进脑海里的都是各式各样的人物形象。

历届北京人艺学员班,有胖子梁冠华、瘦子冯远征、看似忠厚的杨立新、聪明透顶的宋丹丹、“非典型长相”的吴刚、一看就不是“善茬儿”的岳秀清,真不符合大众概念里的帅哥美女。说起这些,岳秀清心里更多是感恩,“我们这样的长相今天再考中戏这种艺术院校肯定没希望,所以我们更加感恩人艺给了我们机会。”

几乎没人能说清楚人艺招生的具体标准,老师们只是凭直觉挑选那种很有潜力的学生,长相绝不是最重要的因素。当初老师们看中梁冠华正是被他那种别人学不了的幽默感所感染,用老导演苏民的话说,“这样的学生好不容易才发现一个,管他好看不好看呢,当然是要了。”

曾多次招生并担任人艺学员班班主任的蓝天野说,开办学员班是因为当时人艺的演员比较多,中戏等院校毕业的专业学生分不到人艺,但剧院要发展还要建起不同年龄层次的梯队,所以他们干脆自己开办学员班,按照人艺的需要和风格来招生。人艺的表演讲究生活化、讲究塑造人物,而现实生活中的人物就是多种多样的,所以形形色色的演员都需要。“1981年,宋丹丹他们班招生那年,还真有一个大家一看都觉得特漂亮的女生来考试,可一到考试环节发现真不行,那再漂亮也不能要。”蓝天野说。

他至今清晰记得三十多年前宋丹丹考试时的情景,“当时觉得她在小品表演中表现不错,但总觉得她还能再展示点什么,就又给她出了题。”蓝天野让宋丹丹表演听到自己考试被录取的好消息后又听到母亲因病住院消息时的反应,“她把那种欣喜和焦虑都表演得很好,又跟别人不一样地在后面加了一句,‘哦!你跟我开玩笑呢!’”虽然考官一再“难为”她,可她总能表现得又好又特别。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:牛春梅

猜你喜欢