《小王子》译者树才获法国政府骑士勋章

2017-06-12 13:15 千龙网

打印 放大 缩小

 

【基本信息】

书名:《小王子》

作者:【法】安托万·德·圣-埃克苏佩里

树才 译

出版时间:2017年2月

定价:39.80元

ISBN:9787533947279

版次: 2017年2月第一版

【编辑推荐】

“作家榜复活名著计划”自今年三月启动以来备受关注,作家榜在全球大规模邀请优秀诗人作家,重译经典名著的创举,令整个中国出版业大吃一惊,甚至有知名媒体用“妈妈再也不用担心我读丑陋的名著”为题进行报道,聚焦图书市场迎来“作家榜经典名著”。

据了解,作家榜首批新版名著上市后,主打作家诗人新译名著和独树一帜的装帧设计,快速受到读者欢迎,凭借口碑相传,在图书市场势如破竹,其中诗人树才翻译的《小王子》评论尤为热烈,一举拿下当当网、亚马逊同类新书畅销榜第1名,读者好评率刷新各网记录,豆瓣读者评分均在9.5分以上。

【作者简介】

安托万•德•圣-埃克苏佩里(1900-1944)生于贵族家庭,四岁时父亲去世。六岁开始写诗。少年时个性叛逆,高中毕业投考海军学院落榜,一段时间在法国国家美术学院旁听。二十一岁应征入伍,成为部队飞行员,后因飞机失事身受重伤,被军方遣散,此后三年先后做过砖瓦厂会计、卡车推销员。二十六岁时成为航空公司雇员,工作之余热衷文学创作。四十四岁时,重返空军,在北非战场第九次执行勘察任务返航时离奇失踪,成为旷世之谜。他最经典的代表作《小王子》,平均每六个法国人就拥有一本,迄今被翻译成317种语言,征服了全球亿万读者,成为出版史上前所未有的奇迹之书。为纪念圣-埃克苏佩里,法国政府将他和小王子的形象印上钞票,国际天文学会分别以他的名字和小王子所在星球B612给宇宙的两颗小行星命名。

【译者简介】

作家榜版《小王子》译者树才,荣获法国政府教育骑士勋章。傅雷翻译奖评委会主席、北京大学法语系主任董强,在通读树才翻译的《小王子》后盛赞: “树才不仅自己写诗,还教孩子们如何写诗。他时刻保持着一颗童心。这一次,他以他的诗才和童心,精心翻译了这部大人写给小孩的杰作,相信中国的大人和小孩都可以更好地与小王子做朋友。”

【内容简介】

遥远星球上的小王子,与美丽而骄傲的玫瑰吵架负气出走,在各星球漫游中,小王子遇到了傲慢的国王,一个任性的酒鬼,一个唯利是图的商人,一个死守教条的地理学家,而后来到地球上,试图找到治愈孤独和痛苦的良方。

这时,他遇到一只渴望被驯养的狐狸,于是奇妙而令人惊叹的事情发生了……

【各界评论】

《小王子》是人类有史以来经典读物榜首,是每个人必读的心灵之书。

——法国《读书》

《小王子》是为了大人而写的一部充满激情的寓言。

——美国《纽约时报》

《小王子》以一种间接的方式使孩子们懂得一种道理。它击中了他们,深入到他们心中隐秘的地方,当他们可以明白的时候,它就像一束小小的光亮闪现出来。

——《纽约先驱论坛报》

静静地翻完《小王子》,它如此纯真,不仅是有史以来极受欢迎的儿童故事,更是一则歌颂纯真智慧的寓言。

——美国《时代周刊》

小王子这个永远的孩子是我们梦幻苍穹中的永不消逝的美丽神话。

——法国国家图书馆

这个《小王子》打动人的地方,就是告诉我们,我们曾经都是小王子。

——演员黄磊

圣-埃克苏佩里生前也是一名飞行家,曾经在驾驶飞机时迫降地球,与死神擦身而过。他之所以幸免于难,恐怕就是为了撰写《人类的大地》与《小王子》。一旦这个生命任务圆满达成,他又有什么理由继续流连人间? 他试着从地球启航高飞,历经许多失败与伤害,终于在蔚蓝的地中海实现了心愿。

——导演宫崎骏

我无法冷静地推荐《小王子》,我只能用极大的热情推崇它。

——漫画家几米

责任编辑:王焕(QX0015)

猜你喜欢