纪录片《光阴的故事》:献礼中哈建交25年

2017-06-12 08:00 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:纪录片《光阴的故事》:献礼中哈建交25年

1992年1月3日,中国与哈萨克斯坦共和国正式建交,开启了两国关系的新纪元。25年来,两国关系奠定了平等协作、相互尊重、相互信任的坚实基础,世代友好理念深入人心。伴随着习近平总书记提出的“一带一路”合作发展理念的推进,两国全面战略合作伙伴关系正向着更好的方向发展。

回顾光阴走过的25年间,中哈两国人民展现了团结互助,共同进步的真挚友谊,大型系列记录片《光阴的故事——中哈友好》,通过讲述亲历者的故事,以夹叙夹议的手法,重温了这25年间中哈两国人民的友谊长卷的记忆。

4.1.png

《光阴的故事》系列纪录片是在国新办对外推广局的指导下,由五洲传播中心与多个“一带一路”沿线国家的主流媒体深度合作的大型系列电视片。《光阴的故事——中哈友好》是《光阴的故事》系列的第二季,该片分为两集,由五洲传播中心与哈萨克斯坦总统电视台联合摄制,该片是两国制作团队的智慧结晶,更是两国媒体首次的深度合作。纪录片向中外观众展现了中哈两国的真挚友谊。

1497233896199895.png

古代“丝绸之路”见证中哈情

作为中国的第二大邻国,中国与哈萨克斯坦拥有1700公里长的漫长边界。从哈萨克斯坦第一大城市阿拉木图一路向东,距中哈边境霍尔果斯口岸数十公里处,有一个叫扎尔肯特的小城。这里,曾是古丝绸之路的重要驿站,见证了中哈文明的交汇,也见证了两国的发展。但两国的文化交汇最早是出现在青铜器时代,当时的部落出现了青铜马车等冶炼技术制品。考古学家亚历山大罗维奇发现,出土的文物中有着众多种类的货币,几乎囊括了中国到欧洲的各个时期,当时丝绸之路的贸易往来便已经相当频繁。

中哈两国媒体通过联合摄制的模式,记录了2000年以来中国与哈萨克斯坦的深远友谊——《光阴的故事》,是两国在文化领域交流合作的产物,推动了文化的进一步交流。观众可以从亲历者的角度更加亲切地感受到两国人民深厚的友谊,并在讲述的过程中了解中哈两国日益发展所产生的变化。这是时代所赋予的历史渊源和发展所激发的技术进步的更高一层次的完美结合,是两国人民智慧结晶的展现。

1497233924504966.png

中哈友谊代代相传

纪录片《光阴的故事》中讲述了洗星海和哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫相识相知的故事。在20世纪40年代,中国著名音乐家冼星海辗转来到阿拉木图,在生活窘迫的情况下得到哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫一家的救助,拜卡达莫夫的母亲甚至用一晚上的时间为洗星海缝制了一件大衣。两位音乐家由此建立了深厚的友谊,他们共同创作音乐,谈论人生和理想,谱写出一曲曲优美宁静的哈萨克斯坦民歌。

在哈萨克斯坦古城里一条以冼星海命名的街道,连接起中哈两国文化的交流。哈萨克斯坦纳扎而巴耶夫大学里的中哈关系研究会,把中哈之间的发展作为研究的课题,也正是在这所大学,中国习近平主席向世界展现了丝绸之路经济带的宏大蓝图。

“一带一路”共话美好未来

中国和哈萨克斯坦两国1992年1月建交,当年12月1日,亚欧第二条大陆桥首趟国际集装箱联运列车由连云港站开出,9日到达中国与哈萨克斯坦边境的阿拉山口,11日驶离阿拉山口,开往俄罗斯圣彼得堡、拉脱维亚里加等地。这是中哈两国复兴“丝绸之路”的伟业开始。多年以来,这条大陆桥不仅促进了中哈两国间的贸易往来,也推动了亚欧大陆间的经贸交流。这是当前亚欧国家实现经济协调发展的主要经济纽带之一,也是哈实现“建设欧亚交通枢纽国”努力的重要载体。

1497233954507045.png

纪录片《光阴的故事》中记录了来自不同行业的中哈人民在各自的岗位上为推动两国经济、文化发展所做出的贡献。两国人民在交流中不断学习,共同进步,共同发展,展现了中哈两国的深厚友谊和辉煌前景。

如今“一带一路”的宏伟蓝图已然逐步照亮现实,中哈两国也将继续秉持的是共商、共建、共享原则推动国家实现发展战略相互对接、优势互补,不断扩展不断深化彼此合作,实现更多更大的互利共赢,创造共同发展的美好未来。《光阴的故事》着眼于当下两国在多个领域的诸多精彩故事,向观众全面展现了中国与哈萨克斯坦从政府到民间的真挚情感和世代友谊,表达两国在未来道路上相互支持、共同发展的美好愿景。

今年是中哈建交25周年,也是哈萨克斯坦“中国旅游年”。 6月至9月,阿斯塔纳将迎来能源专项世博会,届时《光阴的故事》将在习近平主席出访哈萨克斯坦参加2017年6月的“阿斯塔纳世博会”期间,在中国中央电视台四套、九套、俄语频道播出,同时在哈萨克斯坦总统电视台、STV同步播出。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢