中国美术馆展出20世纪镜头下的历史瞬间

2017-06-08 12:54 千龙网

打印 放大 缩小

1

6月8日,光影人生——高帆、牛畏予摄影回顾展开展。千龙网记者 华欣欣摄

2

观众在欣赏光影人生——高帆、牛畏予摄影回顾展。千龙网记者 华欣欣摄

千龙网北京6月8日讯(记者 华欣欣)他们是同志,是伴侣,透过镜头,他们走进史实。6月8日,中国美术馆捐赠与收藏系列展:光影人生——高帆、牛畏予摄影回顾展开展。

高帆、牛畏予摄影回顾展是2017年度“国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”之一,本次展览集中展示了两位摄影家各个时期代表性的作品两百余件,全面呈现了从战争时期到新中国时期的摄影艺术生涯和赤诚的艺术情怀。

高帆,浙江萧山人,1938年参加革命,曾任八路军一二九师政治部干事、晋冀鲁豫军区政治部宣传科科长等职,建国后,曾任解放军画报社总编辑、社长,中国摄影家协会主席、名誉主席。因此高帆从事的艺术事业和摄影实践,参与构建了社会主义、现实主义摄影的视觉图像和美学系统。

牛畏予,1927年出生于河南唐河,1945年参加革命,在抗日军政大学学习,1947年任晋冀鲁豫军区政治部宣传干事。1951年初转业到新闻摄影局任摄影记者,后任职于新华社摄影组至退休。因此牛畏予的摄影活动,则展现了新中国女性摄影师镜头下的家国形象和个性表达。  

3

6月8日,光影人生——高帆、牛畏予摄影回顾展开展。千龙网记者 华欣欣摄

回望历史,牛畏予的首次个人影展,于1988年3月8日在中国美术馆开幕,高帆的首次个人影展,于1999年8月1日在中国美术馆开幕。这两次展览是两位摄影家生涯的唯一的美术馆展览,因此在几十年后,中国美术馆举办两位的回顾展,部分作品正式当年展览的原作,也折射了不同年代摄影印放与装裱的材质与工艺。据悉,本次展览时间截至 6月18日。

责任编辑:邱伟  作者:华欣欣

猜你喜欢