棉花胡同传奇:蔡锷与小凤仙

2017-06-08 10:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:棉花胡同传奇:蔡锷与小凤仙

北京的胡同里有众多的名人故居,大多已成为文物保护单位。但我一直耿耿于怀的是,北京西城护国寺街北棉花胡同66号院,却从未被列入文保名单和挂牌。须知这是中国近代史最有影响的人物之一——蔡锷的旧居。当年蔡锷被誉为“再造共和”的名将,没有他的云南首义,中国纪元表上很可能留下一个“洪宪帝国”的年号。在这个普通的四合院中,发生过多少惊心动魄、纵横捭阖,且不去说,单是将军与小凤仙那一幕真挚情殷的传奇故事,就足以令人生无限叹惋之情了!

小凤仙是当年北京八大胡同里云吉班的名妓,粗通翰墨及琴棋书画,也算饶有风姿。如果她没有遇见蔡锷,也可能“老大嫁作他人妇”而已。但她遇见了蔡锷。蔡锷不仅是名将,更是儒将,反对袁世凯称帝,被袁世凯以养病为由羁縻于北京,先馈赠大洋一万元,后将他的亲戚、天津何姓盐商在北京的这套四合院“借”与蔡住,院内房屋装饰颇为典雅。又委以昭威将军衔兼各种无实权的职务,表面笼络,内则控制。但蔡锷以“为四万万人争人格起见”,矢志反对复辟帝制。为迷惑袁世凯,他故意留连忘返于八大胡同,花酒雀战,以示放纵。于此却成就了一段因缘——与小凤仙惺惺相惜。按说一个寻常妓女,遇见蔡锷,最大的理想也不过委身相与跳出火坑。但殊不知小凤仙却是一个深明大义的温柔女子,现在看来,她应该明了蔡将军的义举,而成为将军的掩护者。当年小凤仙经常出入这所宅院,为蔡锷迷惑袁世凯的“金屋藏娇”造成事实,也经常陪将军赴天津密晤梁启超共商反袁起义机密。京津道上,香车迤逦,令人想见英雄美人的缱绻情义。

这所小院附近当年密布袁世凯的特务机构——军政执法处的便衣,因为袁世凯对蔡锷并不放心。袁世凯手下的将校们也常来这个小院与蔡锷应酬,当然也负有使命。蔡锷不仅经常到云吉班夜宿温柔乡,也曾在家中上演了一出活报剧。蔡锷到京后,即派人从湖南宝庆老家,奉迎母亲王氏,及夫人刘森英、女儿、弟弟等进京,都住进这所小院。有一次甚至故意与妻子大闹,要将小凤仙“藏娇”,蔡母大为生气,马上携儿媳等南归。现在看来,这完全是“苦肉计”。这场“闹剧”甚至惊动了袁世凯。但袁世凯是何等人物,虽然蔡锷表现出“风流”丧志,也在赞成帝制的请愿书上签名,却仍然狐疑蔡锷的表现是假象。因为袁不断接到密报:蔡宅经常有南方人和陌生面孔出现,这些人实则是与蔡在密谋讨袁起义。又联想到蔡锷在云贵军中的部下将领们对帝制不置可否,故袁下令突击搜查蔡宅。时值清晨,蔡适在宅内,军政执法处的军人强行进入,各屋翻检,但一无所获。蔡锷早已将与云贵方面联系的密电码转移,搜查事件引起轩然大波。蔡锷愤而致电军政执法处长雷震春,雷慑于蔡将军震怒,竟不敢接电话,迟到下午才回电,表示是“误会”,并以枪毙为首军官结案。据说蔡锷还找到袁,袁表示不知,大加慰抚。但从此后,胡同附近的密探人数大为减少,监视也渐渐松弛。蔡锷1913年10月进京,1915年8月以后奔走于京津道上,1915年11月17日出京,总计在棉花胡同66号居住了两年。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:朱小平

猜你喜欢