中信书店机场版图缩水的背后

2017-06-06 08:34 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:中信书店机场版图缩水的背后

试图从新三板转到创业板的中信出版,日前在中国证监会官网披露招股说明书。北京商报记者注意到,招股说明书显示,相较2013年的137家机场书店,目前中信出版旗下的机场书店数量已减少至62家。机场书店曾一度是中信出版极具代表性的板块,作为最早的入局者,如今却加速“撤退”,这背后究竟发生了什么?

三年时间

关店数量超一半

相较于商圈,基于每年高达上千万客流的吞吐量,且可消费的商业品类较为单一,机场对于书店经营者来说无疑存在着十分诱人的收益空间。

对于早在2009年便拿下北京首都机场T3航站楼多家商铺的中信书店,曾一度垄断北京首都机场书店零售业务的大势已然成为过去。如今无论是招股说明书还是中信出版官方网站,北京范围内的中信书店仅有4家写字楼店和1家城市店,机场书店的数量则显示为零。

以图书出版与发行、书店零售及其他文化增值服务为主营的中信出版,自2008年完成股份制改造,并确定机场零售书店的战略后,机场书店就成为中信出版布局线下实体书店的特色之一,并逐步覆盖到国内多家机场。有数据显示,截至2013年底,中信出版在全国11个机场拥有137家门店,并在机场书店领域形成一定影响力。

然而,从2015年开始,中信出版开始加快对于机场书店资源整合的脚步。北京商报记者通过查阅中信出版挂牌新三板后发布的年报发现,在2015年,中信出版在大连机场、海口机场分别新设3家、1家机场书店,同时关闭了贵阳机场2家门店。2016年,中信出版在郑州机场、海口机场、杭州机场和大连机场分别新设不同数量的机场书店,并关闭了贵阳机场2家机场店和沈阳机场的5家机场店,对于不断关闭部分机场书店之举,中信出版表示是出于书店业务整体战略布局及实际经营情况进行。

据此次公开披露的招股说明书显示,截至招股说明书签署之日,中信出版在全国机场、写字楼、大型商业中心等区域开设的中信书店数量为68家,其中在全国机场范围内开设的中信书店只有62家,覆盖全国9家机场。这一数字与2013年底相比,不仅覆盖范围有所减小,门店的整体数量更是减少了一半以上。

租金上涨

高营收难获高利润

高营收却不一定能保证实现高利润,不菲的租金已经成为这个市场的入局高门槛。对于关店的原因,截至北京商报记者发稿尚未正面回应。

数据显示,北京中信书店有限责任公司在2016年实现的营业收入为3.67亿元,但净利润却仅在百万元的规模,为237.98万元。中信出版集团总裁王斌曾在接受媒体采访时表示,2015年中信书店仍处于亏损阶段,亏损金额达几百万元。而在过去几年,中信书店则处于千万级别的亏损规模。“虽然近两年中信书店的亏损额正在收窄,但利润较薄的情况仍难以改变。由于一直以来,中信出版旗下的书店业务都是以机场书店为主,即便是如今数量锐减,相较于开在市区内的书店数量仍占大头,因此亏损无疑与机场书店的业绩有着撇不开的关系。”独立书店经营者张辉表示。

低利润是机场书店普遍面临的情况。数据显示,汇智光华2016年的营业收入为3.31亿元,净利润则为1098万元;逸臣文化2016年的营业收入为3703万元,净利润则为186万元。

据首都机场某工作人员向北京商报记者透露,“以2013年承租首都机场1、2 号航站楼的近千平方米的店铺为例,支付的每月保底租金为3905元/平方米,每个月要最少支付342万元的店铺租金”。除此之外,北京商报记者通过查阅汇智光华2016年年报发现,公司租赁机场、高铁站的店面而支付租金构成公司费用的主要部分,2016年影响损益的租金为9154万元,2015年影响损益的租金为8493万元,根据租赁合同约定,店面租金会根据客流量等因素定期调整,随着机场、高铁站客流量的快速增加,公司承担的租金将面临不断上涨的风险。

逸臣书店工作人员向北京商报记者表示,机场租金与其他地区租金相比高出的幅度需要根据实际情况进行比较,比如与市中心相比,机场的租金不会高出很多,但若是将机场与相对略偏的区域相比,高出的幅度就不会只是一倍这么简单,“现阶段不少商业中心为吸引优质书店的入驻,反而会为相关书店提供租金上的优惠,让书店的经营负担有所减少”。

除此之外,在从业者看来,机场书店市场竞争加剧,利润空间被加速稀释也是中信出版频频关店的原因之一。公开数据显示,目前国内机场书店的零售额还不到10亿元,参照全球标准,机场书店的零售额应占整个市场的5%才较为合理,按此推断,市场规模应在35亿-40亿元,由此来看,机场书店零售市场仍具有较大潜力。正是潜在的市场空间,机场书店市场现已吸引多个资本进行布局,不仅有中信出版,还有汇智光华、逸臣文化、蔚蓝书店等,均已形成一定规模,此外海外资本的身影也已出现,市场竞争不断增加。

转战商圈

瞄向多种新业态店面

面对市场情况,中信出版针对线下书店业务也在不断调整布局。根据中信出版的规划,下属中信书店定位于“品质工作、优雅生活”的无边界书店,逐渐将文化空间的经营触角从人流最大的国内重要城市机场,延伸到城市人群停驻时间最长的场景,包括写字楼、商业区和社区。此外,中信书店将建立以各类图书销售为主,同时涉及互联网创意产品、国际优质文具、生活杂货、收藏和装饰、家庭生活集市、运动产品等内容的新业态店面,店型包括城市商务型、城市休闲型和交通枢纽型。

在投资分析师许杉看来,机场书店不仅会有较高的租金,与餐饮等其他在机场布局的业态选择提高产品售价来降低压力不同,由于图书均在推向市场之初就有市场定价,使得书店在销售时不能随意调高,有时还会举办折扣活动或会员卡等,导致获得的利润相较机场内其他部分商业形态相对偏薄。除此以外,内容和服务多元化已成为实体书店的发展趋势,从而拓宽收入来源实现更高营收,而在机场开设书店或许会基于机场的规定或限制,难以实现多种经营内容的存在,而商业区和社区则能更好地实现多元化经营,中信出版尝试机场书店以外的不同店型也是分散风险的方式之一。

张辉强调,无论是在机场开设书店,还是在商业区等其他区域开设书店,了解消费群体偏好,选择合适的图书品类均是影响书店经营情况的重要因素之一,同时还需创新运营模式,控制书店运营成本,保证书店更好地经营。

北京商报记者 卢扬 郑蕊/文 代小杰/制表

2010年 中信出版首批机场书店亮相

62家 截至目前,中信出版旗下拥有62家机场书店

9个机场 62家机场书店覆盖9家机场

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢