阅读马拉松——读书不需要合宜的时间和地点

2017-06-05 11:45 千龙网

分享
打印 放大 缩小

作家林语堂说过:“读书没有合宜的时间和地点。一个人有读书的心境时,随便什么地方都可以读书。”哪里是你平时阅读的地方?是地铁,还是咖啡馆?是家里的沙发,还是马桶边上?

这一次为了迎接“世界读书日”,由北京阅读季主办、中信书店承办的“阅读马拉松”活动在北京、大连、深圳、厦门、郑州同时举办,将阅读带到了各个地方。

马拉松,也许它的诞生只是为了纪念一位转报胜利喜讯的英雄。但是跑完全程的马拉松,却为自己的人生竖起一块有纪念意义的里程碑。阅读也是一样,我们已经太久没有静下心来持续地阅读了。

世界读书日当天,中信书店芳草地店迎来了这样一批阅读者,他们带着沉静阅读的目标而来、带着一本想读却始终未曾读完的书籍而来、带着抛却一切杂念的自我挑战而来。

也许只是阅读一本Mook杂志、也许是坐在书店角落啃读一本《未来简史》,甚至还有小朋友也捧着儿童绘本津津有味的看故事。来到这里的阅读者像是在征途上慢跑的选手,心无旁骛专注地阅读。

在12个小时的连续挑战中,一共有40位阅读者参与到这场自我挑战中,最终共有16人成功到达终点,读完自己挑选的书籍,其中优胜者的最长阅读时间达到6个小时。

很多现场阅读的读者表示,很久没有如此长时间的阅读了,当把一切烦心事都暂且抛开的时候,阅读的乐趣让人更加的充实而轻盈,而这也正是“阅读马拉松”活动的意义。

晚上19:00,著名学者、诗人杨庆祥与专栏作家、“听筝读诗”文化沙龙发起人李铮女士,以诗会友,在阅读中体味灵修之道。聊起如何在诗歌的阅读、朗诵、演奏和书写中,矫正心灵,重建精神,从而抵达一种圆融的人生境界。活动现场,李铮女士用美妙的古筝演奏打动了在场所有读者,引导人们在诗歌与音乐中发现更好的自己。

第二站 北京环贸中心“梦想公园”

4月23日早晨不到10点,已经有小孩子陆续来到中信书店“梦想公园”准备参与这场儿童版阅读接力马拉松的活动了,由于孩子好动的天性,我们降低了挑战的难度,仅需完成一段时间的阅读即可获得“小小朗读者”优胜证书,但是这依然让孩子们体会到阅读的仪式感和自豪感。

在整场活动中,一共有87位小朋友参与其中,其中26人获得优胜证书,其中年纪最小的只有3岁。

活动现场我们迎接来一位“特别”的读者,这位7岁的小男孩头上裹着纱布,但还是一大早来到活动现场报名参加这次活动,我们的工作人员担心他的身体状况,但是小朋友却说:“最不能放弃的就是看书了”。

这让现场的工作人员和其他参与者深受触动。活动中,我们邀请了儿童阅读推广人贾金莉老师带领孩子们从艺术美学的角度朗读《声律启蒙》,以及讲读故事绘本《竹林里的青蛙公主》。贾老师独辟蹊径地引导孩子们用颜色形容感觉,为孩子们带来前所未有的新鲜感和立体化的阅读体验。

童趣出版社故事人苹果姐姐为孩子们带来一场有趣的故事会分享《小快活卡由迈出成长第一步》。苹果姐姐用生动的故事引导孩子们学会处理日常生活中的困难与烦恼,鼓励孩子认知周围事物,学会表达、参与各种活动。

第三站 中信书店机场店

机场,现在已经不单纯是交通枢纽,更加变成了让旅人放松疲惫身心的一种生活方式。

这一次,在一年中阅读氛围最浓厚的“世界读书日”来临之际,为了让每一位从机场经过的旅人都能体验到阅读的乐趣,中信书店在北京阅读季和各个机场的支持下,特别在深圳、厦门、郑州三地机场推出机场版“阅读接力马拉松”读书活动。

在活动过程中,我们感受到了来往旅人对于阅读的热爱、和对知识的渴望,这一次的阅读活动像是一枚小小的信笺,将往来的爱书人都召集在了一起,共同享受这样一个短暂但是充实的春日阅读时光。也正是因为有大家的参与,才让每一位回家的人把文化氛围带到世界各地!

责任编辑:张静(QC0008)