“千军万马过独木桥”又是一年送考时(2)

2017-06-05 10:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:又是一年送考时

迷糊考生打“警的”转场

进入新世纪,高考愈发成为人们关注的焦点,送考形式也呈现出多样化。

据本报2001年7月7日5版《预定的士踏实赶考》一文记载,当年高考,不少考生家长因为担心乘公交车耽误时间,考试前几天就早早地把出租车定好了。来自北京出租汽车调度中心的数据表明,截至那年高考头一天,该中心2000辆配备GPS定位系统的出租车已被考生家长定出近1500辆。

其实,社会各界都在为高考送考开绿灯。

2005年,一些单位联合发起向社会征集接送高考考生的活动,凡是有考生的家庭或者愿意为考生服务的私家车可以领取“免费送考”证明标识,高考期间,北京地区考生凡遇到前挡风玻璃上张贴有“免费送考”标识的任意一辆汽车,均可凭借准考证免费搭乘。活动发起不到一天,就有158辆车注册为“爱心车”。(2005年6月6日《北京日报》5版,《逾百车主申请“免费送考”》)

为了助力送考,交管部门每年会专门制定高考期间交通保障方案,在部分考点门前道路适时采取临时交通管控措施,同时协调考点周边增设临时停车位。有的交通队自制了“高考考点最佳行车路线图”,方便家长找考点和停车位。(2007年6月6日《北京日报》8版,《高考时段考场周边限行》)再往后,交管部门还从政策上开了绿灯,允许高考送考车辆不受五日制出行限制,即使被电子眼拍下,事后车主可持准考证(含复印件)去执法站说明情况,免予处罚。(2009年6月8日《北京日报》5版,《送考车辆不限行》)

事实上,还有不少迷糊考生走错考点,他们情急之下打电话向民警求助,多数都打上了“警的”转场,没有耽误考试。这些案例,几乎每年都会见诸媒体。

高考进行时,出租车司机也参与到爱心送考公益活动中来。按照本报2010年6月7日5版《200辆出租车免费送考生》一文所说,当年高考,超过10家出租汽车企业自发开展爱心送考公益活动,200余名出租车司机或定向或随机免费接送高考考生。

送考神经要不要绷得这么紧

高考送考,引发了父母请假陪考、的哥免费送考、执法部门全员护考等一系列连锁反应,高考钟点房、高考营养餐等“考生专供”应运而生,甚至连高考当日让市民减少出行的呼吁也此起彼伏……人们开始反思:在高校扩招多年、高招改革持续深化的大背景下,高考送考的神经还要不要绷得这么紧?

本报2012年6月9日6版刊发的文章《教育专家建议:招考分离为高考减负》写道,当年本市高考考生达到7.3万人,宁肯耽误工作也要送考的家长达到数万人之多。四场考试,很多家长一场不落地守在考点外。全社会的关注令考生感到压力,甚至更加焦虑。

高考考生是否应独自赶考?2015年6月8日,本报6版发表的文章《高考是否应独自赶考?》,从不同角度报道了家长、考生和老师的心声。家长坦言,送考主要是担心途中不畅,“万一遇到堵车,害怕孩子处理不好”,若家离考点太远,会考虑提前在酒店租房。考生们呢,多数不排斥送考,但也有少数人比较介意,“候考时,爸爸给我买了红牛、脉动和矿泉水三种饮料,问我喝哪个,还反复叮嘱我各种注意事项,反倒让我更紧张。”一位考生说。

教育专家分析,高考引发社会过度焦虑,主要是“一考定终身”造成的,“全员护考,说是为考生提供服务,但传递的其实是焦虑情绪。”

广渠门中学副校长邢颖认为,高考完全应该让考生独自应考,因为这种考试不止是知识的考量,更是成长的标志。很多孩子都愿意独自应对,可惜很多家长不愿也不敢放手,其实心理上长不大的是家长。朝阳外国语学校校长郝又明也认为,家长送考是一件非常糟糕的事,因为第一次经历高考,很多孩子会特别紧张,家长还跟在后面叮嘱个没完,反而添乱,“有本事的孩子应该拍拍胸脯自个儿进考场,家长租饭店的做法最应该批判。”

当然,也有一部分教师认为,家长送考未尝不可,因为接送是陪伴,也是一种鼓励。到底要不要送考,得依据孩子的实际情况来决定。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢