每一幅画都有故事 “天真者”绘画不逊艺术大咖(2)

2017-06-05 08:45 千龙网

打印 放大 缩小

35

北京天真者公益发展中心创始人李华向记者介绍这幅名为《无题》的作品入选巴西圣保罗双年展,开心自信的样子像提到自己的孩子。千龙网记者 纪敬摄

进入眼帘的每一幅天真者绘画都像在讲述一个故事,有的作品笔触显得很成熟,很难想象出自孤独症孩子的笔下,而且还有两幅作品入选巴西圣保罗双年展,将在今年9月与艺术大咖的作品同台竞技。“不是画得像就是画得好,要表达发自内心的情感。”北京天真者公益发展中心创始人石原李华(日籍华裔)说。

36

“天真者”陈嘉铠(中)的作品被李可染画院收藏。千龙网记者 纪敬摄

已经上初中的“天真者”陈嘉铠是比较早跟随李华学习画画的。在“天真者的绘画”工作室还没有成立之前就“享受”着一对一的辅导。

起初陈嘉铠的妈妈真是发愁不知道怎么和孩子交流,也不知道陈嘉铠能否像别的孩子一样画画,只是为了让他能坐得住。一遇到点问题就赶紧给李华打电话。李华总是给予陈嘉铠鼓励,告诉他妈妈,“陈嘉铠画得好,一定得坚持,不能用常人的眼光去判断孤独症孩子的画,他们是发自内心的情感表达都是画得好。”这可能就是孤独症孩子与世界对话的一个渠道,抱着那一丝丝希望,陈嘉铠的妈妈也陪着他坚持了下来。

陈嘉铠的作品《二爷爷》《姑姑和姑父》已为李可染画院收藏,并于六一当天获得了收藏证书。这无疑是这位天真者收到的一份暖心的节日礼物。同他一起获得证书的小伙伴还搂着他一起合影,此时此刻他们的心里也许不会“孤独”,脸上的笑容和画布上的颜色一样饱满,洋溢着来自周围世界的尊重和欣赏。

李华给予“天真者”在绘画上的帮助,只是一种引导,而不是去告诉他们该如何去画,没人可以改变孤独症孩子的情感宣泄方式。在指导、选画、布展的工作中,李华一年可以看到一万张画,成为了“中国看画最多的人”。

据说,孤独症艺术家可以驾驭很多迥异的技法与题材,同时又有鲜明的个人风格,“天真者”的艺术总能给人们带来感动和启发。李华做天真者公益活动已经近10年了,“天真者”们作品的“好”逐渐被社会认可,也被平等对待和欣赏。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:纪敬

猜你喜欢