北锣鼓巷这家超市里卖“儿时回忆”

2017-06-02 10:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:这家超市里卖“儿时回忆”

“六一”是孩子们的节日。对于已经长大成人,甚至为人父母的80后、90后来说,也希望今天是自己的节日。但“六一”承载着每个人的美好记忆,无忧无虑、单纯快乐。有这样一家只营业3天、藏在胡同深处的超市,里面布满勾人回忆的老物件,逛这家超市就如同时光倒流一般。

探访

在这里“变”回男女生

从5月30日到6月1日,北锣鼓巷出现了一家特殊的“回忆超市”,虽然它只营业3天,却给80后和90后们带来了太多的回忆和感动。无论是出售的商品,还是摆在店里的旧物,对于年轻人来说,这背后都是故事。

麦丽素、大大泡泡糖,全都是20年前的价格,很多年轻人被这些儿时的零食所吸引,超市营业的3天时间里,门前每天都会排起长队。待大家进入店内又发现,感动远远不仅零食那么简单。

“真的是她吗,我以为我看错了呢!”一进店门,80后们便被一个熟悉的声音所吸引,店长竟然是刘纯燕。“金龟子姐姐!”大家情不自禁地喊了出来,他们跟金龟子姐姐一起唱起了《大风车》的主题曲。一名年轻人说,当天他来到柜台前,从金龟子姐姐手里接过麦丽素的时候,都要哭出来了,他觉得那一刻,身上轻松了好多,生活中的烦恼和累赘一下抛在了脑后,童年回来了。

“我记得我小时候挺厉害的呀!”一群大男人围住了一台投币游戏机,正在玩的人左手拉着摇杆,右手拍打着按键,脑门上见了汗。他们正在玩一款名为《饿狼传说》的格斗游戏,这台游戏机更让他们回忆起了小时候,背着父母往镚儿厅里钻的时光。超市工作人员告诉记者,为了找到这台游戏机,他们没少下功夫,是专门从一个收藏者那里借来的,为的就是通过各种元素,帮年轻人重回童年时光。

店门内,有人戴上了值日生红箍,有人别上了三道杠,有人端详着蜡笔的盒子;店门外,女士们跳起了皮筋,又成了“女生”,男士们则蹲在胡同口玩起了弹球,仿佛又成了小男孩……大家都在各自寻找着能与自己童年产生共鸣的东西。有人说,平时自己也偶尔闪过这样的年头,做些儿时的傻事,可又觉得不正常,还有那么多正事没干呢!在六一这天,找到这家超市,所有的“傻事”都名正言顺了,童年一股脑儿回来了,痛快!

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:景一鸣

猜你喜欢