京城众多老字号推免费打包鼓励光盘

2017-06-01 10:20 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:众多老字号推免费打包鼓励光盘

勤俭节约一直是中华民族的传统美德,近些年随着人们生活水平的提高,餐桌上的铺张浪费又有所抬头。为了引导广大消费者文明就餐,倡导节俭,许多餐厅推出免费打包、提倡外卖订餐、半成品配送等新手段。

餐盒打包收费 一桌菜收费近10元

自四年前“光盘”行动发起后,越来越多的市民希望将剩菜打包。不过,不少餐厅对打包盒采取收费的做法,这让个别食客比较抵触,会使一些原本有打包意愿的客人放弃打包的想法,宁愿将剩菜丢弃不要。

市民郭小姐每天中午都跟同事到公司附近的餐厅用餐,“公司聚餐人多的时候,会有饭菜吃不完的情况,餐馆打包每个餐盒收费1元,有的餐厅大号餐盒或者分层的餐盒还要收2元,看似不贵,但是每次打包都不止用一个饭盒,有时候花费近10元。而且次数多了,总不可能每次都愿意花钱打包,毕竟不是小数额。”她说,餐盒收费肯定会影响消费者打包的积极性。

“以前可以用塑料袋打包,不收钱,现在不少中高端餐厅也都不提供塑料袋了,而是提供更高级的纸袋包装,这下让我们打包不行,不打包也不行。”市民王先生说道。

老字号鼓励光盘免费打包

“还剩这么多菜,您还是打包吧?我们免费提供餐盒。”北青报记者调查发现,全聚德集团、北京华天集团等不少餐厅、酒店在推出免费打包行动,遇到顾客出现吃不完的情况,服务员还会游说食客打包。

“消费者一般的打包需求我们都提供免费打包服务。” 北京华天饮食集团总经理贾飞跃介绍,“实际上我们倡导餐厅从做菜开始起就厉行节约,通过提高出成率和利用率来减少厨余垃圾。各个门店通过菜品创新充分利用食材,避免浪费。”

此外服务员在点餐时提醒消费者适量点餐避免浪费,并在门店设置了专门的宣传员,提醒消费者根据就餐人数适当点餐。在重大节假日惠丰饺子楼、延吉餐厅推出“你光盘 我奖励”活动引导消费者适量点餐,消费者只要做到光盘,即可加入相应门店的顾客群参与抢红包活动。“每周日是我们的节俭有奖日,顾客只要光盘就能打9折。”便宜坊的工作人员介绍。

另外像婚宴、寿宴这类易产生食物浪费的大型包桌,老字号餐厅服务员会根据就餐人数建议顾客合理安排菜单,“我们在婚宴菜单上印刷了鼓励节约的宣传语,其实这种宴请消费者一般倾向于宁可剩菜也不能吃光习俗。为了推广‘光盘’,我们推出了备菜措施,每桌备两个菜,万一不够吃了可以立马补上,尽量不让消费者多点菜。”贾飞跃经理介绍。

推小份菜半份菜 厨余垃圾减半

四年前,北京市餐饮行业协会等单位曾向北京市餐饮行业发出《厉行节约反对浪费倡议书》,其中包括推出“半份菜”“小份菜”“热菜拼盘”、鼓励消费者光盘、免费打包等措施。

北青报记者在同和居看到,这里二楼散座销售的都是7寸的小盘菜,而在雅间都是9寸的大盘菜。

同和居服务人员举例说明:“我们这里散座的小份菜如果是半斤的菜量,大份菜的分量在八两左右,顾客点菜时按量下单,十分方便。”据了解,这里的服务人员会在点餐的时候对顾客进行建议,如果点的过多,服务人员会进行劝阻。

据介绍,在一系列措施多管运用后,餐厅引导消费者树立节约意识,大大减少了厨余垃圾,以同和居为例厨余垃圾至少减少50%以上。

另外像周边院校、机关单位较多的江苏风味名店同春园,店里则是一直以来坚持推出各种套餐,比如30元的宫冰橙鱼排饭、30元的黑椒鸭脯饭等。“因为我们临近学校和机关,附近也有很多小区,这种套餐式的小份菜比较满足一人吃饭的需要,不仅能多吃几种,还不用担心会剩下饭菜。”同春园的相关负责人表示。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:李佳

猜你喜欢