4.23 世界读书日三联韬奋书店开启24小时阅读马拉松

2017-06-01 10:04 千龙网

分享
打印 放大 缩小

4月23日恰逢“世界读书日”,三联书店联合“北京阅读季”领导小组办公室、北京人民广播电台、北京市海淀区委宣传部以及北京市海淀区文化委员会,在三联韬奋24小时书店海淀分店开启一场24小时的阅读马拉松活动,为各界读者与爱书人营造了一个不间断、不熄灯的阅读接力挑战空间。活动分为两个部分,一部分是阅读马拉松,参与读者须在书店坚持阅读6小时以上;一部分是“朗读+我”,北京阅读季与北京人民广播电台携手打造的“诵读小站”第一个落户三联,参与读者可以将自己的朗诵片段现场录音。全天的活动共吸引了300多位热心读者参与,这是一场毅力与专注的考验,更是一场思想与阅读的盛宴。

参加2017阅读马拉松的读者

阅读马拉松:“不作秀,只读书”

“不作秀,只读书。”这是三联韬奋书店始终坚持的原则。“阅读马拉松”(Readathon)活动最初是由“澳大利亚多发性硬化症协会”(MSAustralia)在1979年发起的一项旨在帮助病人的阅读慈善计划。后来在许多国家流行开来,并演变为不同形式的阅读推广活动,成为一项世界性的公众阅读与慈善活动。2016年4月23日世界读书日,三联韬奋书店首次联合读联会举办“阅读马拉松”活动,吸引了二百多人参与,上至八十多岁老人,下至六岁小孩,场面壮观。2017年4.23世界读书日,“阅读马拉松”将推广至全北京,正式成为“书香中国·北京阅读季”启动仪式当天的重要活动项目之一。

参与“阅读马拉松”的读者们首先要领取一本“阅读护照”,登记自己开始阅读的时间和书目,就可以开始挑战。成人读者坚持阅读6小时、3-8岁的儿童坚持阅读1小时以上、9-18岁青少年坚持阅读3小时以上,并且完整地读完一本书,就可以完成本次阅读马拉松挑战,获得三联韬奋书店的珍贵印章。坚持阅读12小时以上的读者还会获得“优胜者证书”。

参加2017阅读马拉松的读者完成挑战,获得证书

从上午8点钟开始,北京全城的爱书人陆续前来三联参加阅读马拉松的挑战。这些读者不分性别不分老幼,安安静静地走进书店,挑选好自己感兴趣的图书,沉浸在阅读的乐趣中。

84岁的史宗辉老先生原先是新华书店的经理,77岁的徐友于老人则是一名医生,他们读了一辈子的书,阅读已经是他们血脉中不可分割的一个部分。今天这对老夫妇一早就来到了三联,参与阅读马拉松的挑战。史老先生告诉记者,每天读一点书,写一点字,让自己觉得非常地充实。

4岁半的孟泽臻小朋友在妈妈的带领下来到三联参加活动,他拿着最喜欢的恐龙画册埋头阅读,刚刚开始学习识字半年多,他就已经书不离手了。据孩子妈妈介绍,小泽臻每天都会自发地阅读半小时左右的图书,就算是跟大人出去逛街或去超市买东西,他也会主动要求去商场、超市的图书专区看一会儿书才肯回家。

三联韬奋24小时书店海淀分店毗邻清华大学、北京大学等高校,许多大学生也自发地来到书店参与活动。邓小姐就是其中一位。她一早就来到书店,不到两个小时的时间已经轻松阅读完半本书了。她告诉记者,阅读早就是她一直以来的重要情趣与生活组成部分,在世界读书日来到三联完成阅读马拉松的挑战,对自己来说是一项特别有意义的事情。

朗读+我:“让阅读成为一种丰富的体验”

此次三联24小时阅读马拉松活动的另一大亮点,是北京人民广播电台与“北京阅读季”联手策划的“诵读小站”正式落户三联韬奋24小时书店,为读者和听众搭建一个小小的展示平台,让他们的读书声可以通过电台,随着电波传递出去,让更多的读书爱好者分享他们心仪的作品,让朗读变成一种社交方式,变成一种时尚的体验。每一位读者的朗读片段都有机会在北京文艺广播FM87.6编辑播出,在电波中听到自己的声音。许多读者选择了自己钟爱的书的片段,来到“诵读小站”大声诵读,他们都表示,这是一种全新的体验,让心爱的文字转化为声音,让自己更加喜爱读书。

当天下午4点,北京人民广播电台举办“阅读,加我一个”领读活动。北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君出席并致辞,三联韬奋书店副总经理王玉与北京文艺广播副台长牛力介绍了“诵读小站”的项目情况,北京人民广播电台副总编辑李秀磊为听众与读者颁发了定制的收音机纪念品。北京人民广播电台副总编辑李秀磊表示,发挥广播电台的特长与优势,推出“诵读小站”特色服务,是北京人民广播电台承担媒体责任,为推进全民阅读做出的一项重要举措。在三联韬奋24小时书店海淀分店设立的是第一个“诵读小站”,随后,北京人民广播电台还将与“北京阅读季”持续合作,在北京更多的文化场所搭建“诵读小站”,让读书声回响在京城各个角落。北京文艺广播的三位主持人大帅、米夏、小邸也来到书店,与听众代表及现场读者一起,朗读了三段经典文学作品,分别是汪曾祺的京味儿散文《胡同文化》选段、毕淑敏的《素面朝天》选段、曹文轩的《远方》选段,并与读者们现场交流读书心得及爱书故事。北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君与北京人民广播电台副总编辑李秀磊还即兴上台朗诵了毕淑敏的《读书使人优美》。

诵读小站里正在诵读的小读者

三联韬奋书店是我国最早实行24小时营业的书店,一直以来都倡导全民阅读,并且致力于为读者们提供温馨适宜的阅读空间。今年的24小时阅读马拉松活动,希望每一位读者都能更好地感受读书的真谛,让自己的生活每一天都有书香作伴!

责任编辑:张静(QC0008)