红楼一别30年,此间再无林妹妹(2)

2017-06-01 08:42 千龙网

打印 放大 缩小

把角色活成自己的演员

潇湘馆正门

北京大观园景点里,游客最多的地方是潇湘馆,尤其是女游客,不停地在门口、竹林拍照,地方虽然不大,但却是人停留时间最长的地方。

潇湘馆的主人是林黛玉,心思敏感细腻的林妹妹,有多少女子将她自比,林黛玉的扮演者陈晓旭,就是通过写信自荐扮演林黛玉而进入剧组的。

87版《红楼梦》林黛玉

当时,陈晓旭与其他演员一起在北京圆明园培训,最后在林黛玉的人选测评中她排名第三,王扶林找她谈话,问她:“如果不演林黛玉,你选一个其他的角色演,怎么样?”陈晓旭坚定地说:“我就是林黛玉,如果我去演其他角色,观众会说林黛玉去演其他角色了!”

这样的坚持不仅让导演眼前一亮,也成就了电视剧史上的经典形象。只要一提到林黛玉,大家眼前浮现出的都是陈晓旭扮演的形象。在剧组的那段日子,演员们也都说陈晓旭的性格很像林黛玉,棱角太多,不能够包容。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王焕

猜你喜欢