《红色娘子军》变身歌剧 首登京城舞台

2017-05-31 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

大型原创民族歌剧《红色娘子军》在中央歌剧院召开新闻发布会。千龙网记者张静摄

千龙网北京5月31日讯(记者张静)5月31日上午,大型原创民族歌剧《红色娘子军》在中央歌剧院召开新闻发布会,6月14日和15日该剧将在国家大剧院歌剧院上演。数十年来,“红色娘子军”题材以琼剧、电影、芭蕾舞剧、京剧和电视剧等多种艺术形式展现在大众面前,历经岁月磨砺,依然保持着盎然的生机。大型原创民族歌剧《红色娘子军》首次以歌剧特有的艺术形式再次展现了这一题材的强大生命力和不朽魅力。

从野丫头到爱国战士

该剧根据梁信先生电影剧本《红色娘子军》改编。文学指导由剧作家、国家一级编剧、中国儿童艺术剧院原院长欧阳逸冰担任。欧阳逸冰介绍,该剧故事线索尊重经典,设计了贯穿始终的“木棉花”意向,同时在原有故事的基础上做出了较大突破,着重刻画了女主角吴琼花由一个复仇的野丫头成长为一位爱国战士的过程,其中更加入了一些真实感人的历史故事,使剧本更加曲折丰富有张力。

大型原创民族歌剧《红色娘子军》剧组演员在著名导演王湖泉的执导下进行排戏。

大型原创民族歌剧《红色娘子军》剧组演员在著名导演王湖泉的执导下进行排戏。主办方提供 千龙网发

旋律加入海南民歌素材

作曲家朱嘉禾介绍:“在音乐创作方面,本着忠实海南本土音乐的原则,绕开了以往同一题材艺术作品的音乐风格,在海南民歌素材的基础上进行创新突破,注重旋律的优美,突出海南地方风格和一定的时代感。作为民族歌剧,在借鉴板腔体成熟的结构及各种合唱、重唱、表演唱形式的基础上,融入了人物主题性格化发展和歌剧中国式的宣叙调,以及乐队写作的歌剧化、交响化等因素,使该剧在音乐的强烈戏剧化中得以展现,动情感人。”

大型原创民族歌剧《红色娘子军》排练剧照8

大型原创民族歌剧《红色娘子军》排练剧照。主办方提供 千龙网发

舞台上还原真实历史事件

“1932年8月,国民党部队进攻中共琼崖特委,为掩护主力部队撤退,红色娘子军派出一支小分队阻击。面对猛烈的炮火和数倍于我的来敌,弹尽粮绝的女战士仍以血肉之躯展开殊死搏斗,最终为革命献出了宝贵的生命。”编剧王艳梅介绍,为了表现红色娘子军大无畏的精神,将采风过程中了解到的真实历史事件还原在歌剧当中。

除了真实的历史再现,在吴琼花对洪常青的真情流露时,除了献上海南少女只送给心上人的槟榔之外,一句“我希望,我入党的那一天,是你领着我向党宣誓”将浪漫的革命情怀展现得淋漓尽致。

在新闻发布会上记者了解到,歌剧《红色娘子军》由中央歌剧院、海南省委宣传部和海南省文学艺术界联合会共同推出,中央歌剧院党委书记袁平在新闻发布会上介绍:“作为国家级艺术院团,中央歌剧院拥有优秀的专业创作表演团队。作为革命老区,海南红色历史、人文精神和艺术题材资源丰富。通过央地合作,实现了双方优势资源互补,不仅有利于国家歌剧事业和地方文艺繁荣发展,对中国歌剧民族化发展和红色经典文化传承同样有着重要的推动作用。”

红色娘子军海报

红色娘子军海报 主办方提供 千龙网发

责任编辑:张静(QC0008)