五国艺术家重新演绎经典芭蕾舞剧《天鹅湖》

2017-05-28 09:17 新华社

打印 放大 缩小

新华社沈阳5月27日电(记者姜兆臣)由中国、乌克兰、俄罗斯、德国、古巴艺术家联袂打造,享誉世界的乌克兰芭蕾艺术家弗拉基米尔·马拉霍夫担任总编导,中国“芭蕾王子”吕萌等参与演出的新版芭蕾舞剧《天鹅湖》,26日晚在沈阳盛京大剧院首演,赢得阵阵掌声。

大幕拉开,王子的舞会上,一行天鹅结对从王子的头顶飞过……吕萌、于川雅、张海东、王占峰、张超艺等夺得过瓦尔纳、维也纳国际芭蕾舞大赛特别大奖、金奖的选手相继出场,高超的技艺,优美的旋律,把观众带入那个神话世界。

辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇介绍,近年来辽宁芭蕾舞团相继有十多名演员在国际知名芭蕾舞比赛中摘金夺银,得益于“请进来、走出去”。这次舞团邀请多名国际知名艺术家重排经典剧目,就是借助这些大师之手和世界经典剧目,来培养锻炼剧团的演员。

总编导弗拉基米尔·马拉霍夫出生于乌克兰,曾在瓦尔纳、莫斯科等国际芭蕾舞大赛中屡获金奖。20世纪90年代,马拉霍夫被西欧、北美等国家级舞团争相邀请,他曾在世界多个舞团中跳过24个版本的《天鹅湖》,26日演出的是第25个版本《天鹅湖》,专为中国辽宁芭蕾舞团量身定制。

“新版《天鹅湖》与此前版本最重要的不同在于充分回归舞蹈本体,删掉了许多哑剧动作,完全运用芭蕾舞语汇讲述故事。并且根据舞剧原有的音乐基调对结尾做出重大修改。我对中国演员的表演非常满意。”马拉霍夫说。

来自俄罗斯莫斯科克里姆林芭蕾舞团的指挥家孔德拉绍夫·谢尔盖,指挥辽宁交响乐团现场演奏,赋予舞剧唯美悲壮的力量。德国艺术家迪特尔·艾森曼的舞美设计与以往多个版本区别很大。

“四幕的舞剧,对舞台进行不同的室内、室外切换。我运用了简洁的线条设计舞台布景与道具,风格并不奢华炫目,目的是为了衬托芭蕾演员在舞台上的精致表演。”迪特尔·艾森曼说。

曲滋娇介绍,舞团将用5组不同演员演绎这部经典名著。新版《天鹅湖》在沈阳首演后,将在大连、上海、厦门、北京等地演出18场,然后赴欧洲巡演。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:姜兆臣

猜你喜欢