那些年错过的京城老字号 回归后换了新颜

2017-05-27 10:32 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:那些年错过的老字号

13年后重张不“吃老本”

开张时梅兰芳给剪彩,溥杰、齐白石曾是座上宾,可修地铁8号线时拆迁作别,这一走就是13年——作为京城最早的湘菜馆之一,马凯餐厅将于年底前重回“地安桥畔鼓楼前”。13年来,北京的商业业态发生了翻天覆地的巨变。回归后的老字号餐厅如何摆脱怀旧卖情怀的尴尬,现任马凯餐厅经营团队已经有了计划——老餐厅经营模式要大变样,除了大厅有“明厨亮灶”,还会推出特色商品部,开设外卖窗口。除了一批消失的“老马凯”经典菜将恢复之外,还会推出一批创新、时尚湘菜,来吸引年轻消费者。

“等了13年,幸福来得太突然”

马凯餐厅创建于1953年,是北京第一家由湖南同乡开的湖南馆子。当时13位湖南同乡集资盘下了地安门外后门桥路西开设的“马凯冷饮店”,就沿用了“马凯”的名字。历史上,马凯餐厅有过几次更名。开业之初叫马凯食堂。“文革”期间,因有“崇洋”之嫌,更名为湖南饭馆。1985年才又恢复了马凯餐厅的字号。建店初期的马凯餐厅面积只有80多平方米,由于菜做得正宗,经过了多次翻修扩建,至2004年拆除前,面积达到2154平方米。

作为北京最早的湘菜馆之一,马凯餐厅曾经红极一时。1953年开张时,是梅兰芳先生给剪的彩。为何京剧大师为一家饭馆剪彩?这其中有个缘由:据《西城区饮食行业志》记载,马凯的股东之一屠启龄与梅兰芳贵为亲家。在餐厅工作过的老职工们回忆,溥杰、田汉、齐白石、董寿平、启功等社会名人都曾是马凯餐厅的座上宾。溥杰等名人还为马凯餐厅题写了不少诗文,其中有一首诗是:“地安桥畔鼓楼前,妙手当炉焕盛筵。红宇更添湘馔彩,马龙车水客流涎。”

2004年,为了配合地铁8号线修建和道路拓宽工程,马凯餐厅被拆除。现任华天马凯餐厅经理吕永杰说,实际上,早在好几年前就一直说餐厅要拆,1999年,公司为了保存技术实力,在长椿街租了一个地方,就是现在的“华天马凯餐厅”。吕永杰1987年进的马凯,当时他才17岁,在厨房一干就是10年。2002年他调任到华天马凯餐厅任经理。

吕永杰说,最初计划地铁工程结束后,两三年就能搬回去,但后来发现,地铁线距离地面只有10米。“万一挖地基,把地铁挖漏了怎么办?后来,这个回迁的事儿就搁置了下来。”这一搁置,就是13年。一个月前,吕永杰接到通知,老店可以在地安门外重新营业。“13年过去了,很多人都不抱希望了,刚开始接到消息还不太相信。没想到,两个星期回迁的消息就确定下来,幸福来得太突然。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:陈琳

猜你喜欢