当月季遇见北京(3)

2017-05-26 08:41 千龙网

打印 放大 缩小

原来象征爱情最权威的是月季

月季起源于中国,距今已有2000多年的历史,关于它,有段美妙的传说。

古时候,神农山下有个美丽的女孩叫玉兰,年方十八,温柔沈静,很多公子王孙前来求亲,玉兰都不同意。因为她有一老母,终年咳嗽咯血,多方用药,全然无效。玉兰四处求医,治好的人她愿以身相许。最终有位男子治好了她的母亲,用的正是月季。

还有一个传说,讲的是美丽清高的月季仙子在王母祝寿那天,看不惯阿谀奉承的其他仙子,于是提着月季花来到莱州。她遇到了一位英俊男子,两人情投意合,月季仙子请求王母将其贬下凡,正巧遇到莱州男子,与之结为夫妻。

美丽的花代表美丽的爱情,因此很多文学作品中,都用月季象征爱情。 

18世纪中期,中国的古老月季传入欧洲,与当地原产的蔷薇品种反复杂交和回交,才诞生了花香、色艳、风姿绰约的现代月季品种。20世纪,现代月季重返故乡,既包括“月季花”、“玫瑰”、“野蔷薇”等蔷薇属植物,也包括它们的杂交后代,含义较为广泛。

今天,很多人将月季与玫瑰相提并论。“Rose”一词在英、法等国是对蔷薇属植物的通称,实际上包括了各种野生蔷薇、月季花、玫瑰等多种植物,很多翻译家对此了解不深,将“Rose”一词统一译成“玫瑰”,这也是长期以来造成月季和玫瑰不分的重要原因之一。

在广州、香港、台湾等地区,由于受国外影响,也一直把月季称为玫瑰。例如,深圳的月季园被称为“玫瑰宫”,文学作品中也把生活中的月季冠以“玫瑰”的雅称。看来,细算起来,爱情花卉的最权威代言当属月季。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢