新品“月季树”为市花添彩

2017-05-23 09:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:新品“月季树”为市花添彩

月季花开在了树桩上!记者前天(5月21日)在延庆区大榆树镇西杏园村的月季栽培基地,见到了这种令人惊奇的“月季树”。一米多高、手腕粗细的树桩上,开有少则几十朵、多则一二百朵月季,还不止一种颜色。园林专家告诉记者,这种引种自河南南阳的树状月季,经过两年的驯化试验,已有口红、金奖章、粉扇等10多个品种进入盛花期,为北京市花再添靓色。据悉,这种树由于花期早,还将在世园会园区内大量种植。

树状月季是南阳市的月季专家研发出的新品种。南阳来的月季专家别长福介绍,8年前,专家们把月季嫁接在野生蔷薇“香花刺”的树桩上,结果一举成功,惊艳了当年南阳月季文化节。

别长福告诉记者,藤本月季花朵小、生长慢、见效慢。树状月季以多年生的野生蔷薇树桩作为砧木,生长年限都在三十年以上,根系发达、树干粗壮、营养充足,嫁接成功后,能源源不断地供应月季开花所需要的营养,因此开出来的花更大、花蕾更多。一朵花就有手掌那么大,多的一株枝头能挂蕾300朵左右。而且,一般情况下,树状月季从4月就进入盛花期,半个月一茬花,一直能开到10月份,花期长达7个月之久。

2015年,延庆从南阳运来5000棵野生蔷薇树桩开始试种,但由于风力、温度、冻土的情况都有差异,蔷薇树桩水土不服,嫁接的月季成活率低。

依托北京的科研技术优势,项目组请来中科院林业研究所、林科院、北京市植物园等院所的专家们。专家们进行了分组对比试验,结果发现,解决了树冠防风、树干防寒、树根防冻,就能成功驯化南阳内乡来的树状月季。

树冠防风,就是先进行树冠修剪,将过长的枝条剪去,保留好主干和造型,然后用园林无纺布罩顶包扎。树干用保温棉布缠绕,避免大风吹后水分散失过多;树根用地膜覆盖,再在上面覆盖土层,增强防冻保暖性能。

经过两年的驯化试验,树状月季的移栽成功率基本达到了百分之百。口红、金奖章、粉扇、彩云……眼下,已有10多个名优月季品种嫁接成功,6000多棵树状月季成功地移栽大田,进入盛花期。

“世园会各国展园的建设,以及园区公共区域的绿化美化,都需要大量月季。世园会2019年4月底开幕,普通月季这个时候开不了花,而经过驯化的内乡树状月季能开花。”延庆区投资促进局负责人邢涛告诉记者,下一步,将把树状月季引入到15个园区中,进行大规模扩繁,并以“公司+基地+农户”的形式,在延庆推广。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:于丽爽

猜你喜欢