全男班昆曲是噱头还是复古?

2017-05-22 09:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:全男班昆曲是噱头还是复古?

正乙祠戏楼初建于清康熙二十七年,昆曲诞生于明代中叶,两者都承载着厚重的历史。昨晚,再现昆曲300年前原始风貌的全男班昆曲《牡丹亭》在正乙祠戏楼上演,在老戏楼里演老戏,别有一番意趣和韵味。

演员班底

全男班演昆曲风格更纯粹

从杜丽娘到春香,从夫人到老爷……舞台上清一色都是身高一米八以上的小伙子,这版《牡丹亭》算得上是国内“海拔”最高的昆曲《牡丹亭》。

虽然演的是老戏,表演者也不是昆曲名家,但这次《牡丹亭》演出公告刚贴出没多久,票就基本售罄。这么一出老戏为什么能够引起这么多人的关注?“可能全男班这个提法吸引了不少人吧。”全男班发起人、主角杜丽娘的饰演者金谷说,“其实全男班并不是一个噱头,我们只是恢复了昆曲最原始的风貌,在昆曲的巅峰时期男班和女班就是分开演出的。”

金谷并不是科班戏曲演员,他十几岁开始跟随著名乾旦艺术家陈宝贤业余学习京剧,2006年又师从昆曲名家张卫东学习昆曲和国学。与普通戏曲演员不同,北大研究生毕业的他会想得更多,“学戏的人很多,演出的人也很多,那我自己的价值在哪里?”

有一次他和张卫东老师在欧洲演出《牡丹亭》,他演杜丽娘,张老师给他扮春香。虽然现场并没有字幕,只有一个剧情简介,但观众都看懂了,也体会到了乾旦艺术的精妙。回国后,因为老师年龄太大,金谷只能找一位师姐和他搭戏,“我很快就发现这样的组合有一个问题,男孩和女孩从面貌到身体线条完全不一样,放在一起显得很牵强,好像同台的两个人表演的不是一个剧种的戏。”

老师张卫东也跟他说过,昆曲最巅峰的时期都是男女班分开演的,因为这样艺术表达更纯粹。老师的这句话启发了金谷,让他决心打造一个全男班社。

金谷认为,全男班是种美学概念,是为了呈现更为纯粹、精彩的表演。“真正的乾旦的存在就应该在全男班的背景下,而不是男性饰演的旦角和女性饰演的女性角色在同一个舞台上表演。乾旦的表演有假定性前提,更为写意,而坤旦的表演更写实,他们在同一个舞台上,就像国画和油画在一幅画中,风格是割裂的,戏也就很难好看。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:牛春梅

猜你喜欢