园博馆里体验“粒粒皆辛苦”

2017-05-22 09:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:园博馆里体验“粒粒皆辛苦”

农谚说“小满前后,种瓜种豆”。上周末,30组亲子家庭到中国园林博物馆参加“京西御稻插秧活动”,体验“粒粒皆辛苦”。

弯腰插秧的动作不算难,但头顶上毒辣辣的太阳,还是瞬间给平时娇生惯养的孩子们一个“下马威”。“从小就会背‘锄禾日当午,汗滴禾下土’,但这还是第一次真实感受到了农民耕种的不容易。”一名头戴大草帽、汗珠不住往下流的男孩苦笑着。

“‘京西御稻插秧活动’到今年已经是第三年,越来越多的家庭在这里感受皇家园林农耕文化,亲自插秧。”园博馆新闻发言人杨秀娟介绍,园博馆希望通过体验活动,为孩子们提供一个学习农耕文化、认识历史文脉传承、体验生态环境保护的平台。

京西稻是中国历史上唯一由皇家培育栽种、供皇室专用的“御稻”,迄今已有320多年的历史。京西御稻文化是中国皇家园林农耕文化以及清代皇家园林体系的重要组成部分,历史上,京西稻在圆明园、颐和园等皇家园林中多有种植。

此次插秧工序完成后,园博馆还会邀请青少年及学生来此观察、记录京西御稻的生长过程,亲身感受生态环境营建的乐趣。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:袁京

猜你喜欢