逛完鲁迅故居,北京的文学地标你还想去哪里?

2017-05-19 11:59 千龙网

打印 放大 缩小

5月20日,《北京文学地图》首发站——探访鲁迅故居如期启动。粉丝们相约在孟夏午后,携手去鲁迅家里串门儿,听北京鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生讲述鲁迅先生在北京最后两年的生活历程以及他对中国文学不可磨灭的历史功绩。

《北京文学地图》是千龙网2017重点线下活动,旨在以文学为线索畅游北京,挖掘和展现北京历史神韵与人文气息,将不定期举办各种北京文学地标探访活动。

鲁迅故居逛完后,接下来咱们要去哪里呢?这一次我们为大家精心挑选了北京中轴线上的著名文学地标,你负责投票,我带你玩!喜欢哪里就发动身边的朋友一起选起来,票选第一名的地方就是我们下一站的目的地哦~~

永定门

永定门城楼是明清北京城中轴线的南起点,也是北京外城七门中最为高大的一座城门。如今,复建完成的永定门城楼再次呈现了北京古城完整的中轴线景观。北京的城门是许多作家和文学家笔下的常客,喜仁龙《北京的城墙和城门》、萧乾《古城》及老舍《四世同堂》上等文学作品做不乏笔墨描述。

正阳门

位于紫禁城的正前方,内城南垣正中的正阳门,是京都的正门,素有“国门”之称,北京人俗称之为“前门”。在古今中外的名家名作里,正阳门可谓是出现频率颇高的一处文学地标。赵清阁《骚人日记》、清俞蛟《春明丛谈》、肖复兴《蓝调南城·西河沿》、郑振铎《北平》、徐志摩《“死城”——北京的一晚》和老舍《骆驼祥子》等作品中,正阳门的身影随处可见。

景山

许地山在《上景山》中说道:“无论哪一季,登景山最合宜的时间是在清早或下午三点以后。在这里,晴天眼界可以望朦胧处;雨天可以赏雨脚的长度和电光的讯射;雪天可以令人咀嚼着无色界的滋味。”景山有五峰,最高峰上ed万春亭,正位于北京城的中轴线上,站在这里紫禁城的全貌即可尽收眼底。与景山相关的文学作品也不少,比如唐弢《帝城十日》、《诗·商颂·殷武》等。

钟鼓楼

世界上最长的城市中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,全长7.8公里。钟鼓楼是元、明、清代都城的报时中心。同名小说《钟鼓楼》是刘心武的第一部长篇小说,荣获第二届茅盾文学奖。小说讲述了20世纪80年代初发生在北京钟鼓楼一带的故事,堪称一部洋溢着浓郁京味的现代《清明上河图》。摇滚歌手何勇的歌曲《钟鼓楼》也表达了对钟鼓楼的热爱。

踏寻文学故事 丈量京城文脉

动动手指,

选出北京中轴线上 

你最心仪的文学地标吧!

投票地址:http://mp.weixin.qq.com/s/UUpnDZSesq2y7tcBAzZk1w

最终版二维码

投票请关注“北京十月文学月”二维码

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:王硕

猜你喜欢