徐则臣:读王小波的语言 永远不觉得腻

2017-05-19 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017051903

5月18日,“如何成为一只闪闪发光的猪”王小波主题沙龙在西西弗书店·蓝色港湾店举办,鲁迅文学奖获得者徐则臣、作家蒋方舟、《诗刊》编辑彭敏以及画家汪意丰共话王小波。(北京西西弗书店供图 千龙网发)

千龙网讯 每年的春天,文艺界和小资们都会追念三个人:王小波、海子和张国荣。在这样的快餐时代,这种现象实属异数,随着岁月的流逝,他们的面目却愈加清晰。王小波用他短暂的生命给世间留下了丰厚的遗产。他杂文的讥诮反讽,小说的天马行空,他的激情浪漫,他的特立独行,在这些表象的背后,他一生最珍贵的东西,是对自由的追求。正如他的爱人李银河所说,人们喜欢王小波,首先是喜欢他的自由精神。

王小波粉丝网罗60后到90后作家

5月18日,在西西弗书店·蓝色港湾店举办了主题为“如何成为一只闪闪发光的猪”的王小波主题沙龙,邀请了鲁迅文学奖获得者徐则臣,青年作家蒋方舟、《诗刊》编辑彭敏以及画家汪意丰进行分享。他们作为60后、70后、90后的代表人物,在各自的领域都颇有成就,他们的创作也都曾受到王小波的巨大影响。

实力派小说家徐则臣,近年来徐则臣屡屡斩获大奖,他的长篇小说集《耶路撒冷》被评为“亚洲周刊十大小说”、华语传媒大奖,短篇小说集《如果大雪封门》获第六届鲁迅文学奖。华语传媒大奖给他的颁奖词为:“徐则臣的小说敏锐、精密、质感丰盈。他对现实的观察,热诚而冷静,对存在秩序的崩解,心怀忧愤却运笔沉实。”他毫不讳言,他的写作,师承王小波,从中汲取了不少养分。徐则臣说:“波小波之前,都是那种非常端庄的语言,非常的书面语,王小波是介于平和朴素之间的语言,这种语言我把它称为书面口语,兼有两者之间的部分。所以你读王小波的语言,永远不觉得腻。”

《诗刊》编辑、中国诗词大会亚军彭敏说,王小波的出现,他不光用一种姿态向文坛宣告他的诞生,同时他留下那么多典范性文本,这点非常不容易。

而青年作家、“朱自清散文奖”获得者蒋方舟,则在主题演讲“从沉默的大多数到喧嚣的大多数”中,抛出了一代人的思考:“王小波的年代是有趣的灵魂太少,现在是有趣的灵魂太多;王小波的年代是信息匮乏的沉默时代,现在是信息盈余的喧嚣时代。王小波对于70后的意义已经不存在了,那么他对年轻一代的真实意义到底是什么。”

深受白岩松和贾平凹赞美的画家汪意丰,说小波先生是他的偶像。他作品中“不随流俗的独创精神”,与王小波作品的气息相似。他坦言,小波是他所见最深刻打动他的对传统和历史有深刻思考的人。

因在美国未能到场的高晓松,作为一代音乐才子,同时还写小说、拍电影、开说书栏目,他算是70年代特立独行、自由不羁的代表人物,他曾说过:“以我有限的阅读量,王小波在我读过的白话文作家中绝对排第一,并且甩开第二名非常远,他在我心里是神一样的存在。……唯独读王小波的时候,我完全没办法拿自己去做比较。很多人说他是中国的卡夫卡,我看不懂卡夫卡原版,但从翻译作品中还是能感觉到卡夫卡头脑中具有很多突破性的臆想。王小波是可以和卡夫卡媲美的。”

wwzjy2017051904

5月18日,“如何成为一只闪闪发光的猪”王小波主题沙龙在西西弗书店·蓝色港湾店举办,鲁迅文学奖获得者徐则臣、作家蒋方舟、《诗刊》编辑彭敏以及画家汪意丰共话王小波。(北京西西弗书店供图 千龙网发)

在这个时代 如何成为一只闪闪发光的猪?

在王小波的杂文《一只特立独行的猪》里,王小波怀念的那只猪,像山羊一样敏捷地跨栏,像猫一样爬上屋顶四处闲逛,会学汽车响、拖拉机响,会去村寨里找好看的母猪,拒绝被劁,还能冲出人的包围火线,总之是一只自由的、活出自我的猪。

王小波认为“对生活做种种设置是人特有的品性”。他认为人天生是自由的、快乐的,都是后天的种种设置,而让自己不舒服、拧巴起来。

在王小波的作品里,也处处透露出追求自由的气象。《红拂夜奔》里的李靖、红拂女、虬髯客,《黄金时代》里的王二、陈清扬,一边是虚构的历史,一边是压抑的现实,在文革这样囚禁人性、毁灭自由的灰色岁月里,王小波依然用他的想象力和智慧开出了一朵纵情绽放的花。

他说人活着当然要做一番事业,而且是人文的事业,但不是被教鞭和戒尺打出来的事业,也不是安徒生认为的“着火的荆棘”的事业,而是用宁静的童心看到的“在两条竹篱笆之中。篱笆上开满了紫色的牵牛花,在每个花蕊上都落了一只蓝蜻蜓”这样的事业。

而我们现在公认的价值观:人的一生只需要完成三件大事,找一份体面的工作,结一段体面的婚姻,生一两个体面的孩子。大多数人默认了这种设置,甚至有很多人捍卫它。正像王小波写的那样:“生活就是个缓慢受槌的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了槌的牛一样。”我们中的大多数人收敛起了光芒,不再谈理想,房子成了牛身上的套,人也被生活槌得像只老牛。

曾有记者言:“王小波以一种先锋和前卫的姿态继续充当着清理社会病灶的利刃,而在某种程度上来说,他确实是先锋和前卫的。王小波的长盛不衰悲哀地证明着,我们的社会仍然在裹足不前。什么时候王小波的思想不再先锋和前卫,中国也许就真的进步了。”

wwzjy2017051901

5月18日,“如何成为一只闪闪发光的猪”王小波主题沙龙在西西弗书店·蓝色港湾店举办,鲁迅文学奖获得者徐则臣、作家蒋方舟、《诗刊》编辑彭敏以及画家汪意丰共话王小波。(北京西西弗书店供图 千龙网发)

李银河将王小波著作交予新经典独家出版

自华夏出版社1995年首次在国内出版《黄金时代》以来,20年过去了,王小波的书至少有20个版本,还有大量盗版书在市面流行。为了清理版权,以及对新经典的信赖,自2016年起,李银河将王小波的著作权陆续全部收回,交予新经典独家出版。新经典在业内以“优质内容的发现者、创造者、守护者”而知名,对王小波作品给予了全情投入,组织了专门的编辑团队,对全部作品进行重新编排和校对,力求以最适合读者阅读、最能体现王小波风格的方式呈现。修正了很多二十年来的讹误,且由李银河全面勘误和确认,成为目前市面上最准确、最权威的版本。在书中还附赠王小波从未面世的手写稿,让读者近距离感受到他的笔触,他的温度。

在营销方面,新经典不遗余力,计划将整个2017年都作为“王小波年”,全力以赴于王小波的运营和宣传中。目前,已经陆续上市五本新书,将在半年内,陆续出完剩下的八本书,成为市面上最别具一格的版本。

此次活动的合作方为西西弗书店,是一家全国性主题体验连锁精致书店,诞生于1993年,目前全国有70余家,是中国民营书店的先行者与代表之一。旗下有Park书店、矢量咖啡、不二生活创意空间、“七十二阅听课”儿童阅读体验空间、《唏嘘》杂志五个子品牌。书店以24年对图书和阅读的专注研究,打造“LOFT+简欧”的美学风格,为读者营造温暖的阅读环境。据悉,西西弗书店今年下半年,在北京东直门来福士、崇文门新世界百货、海淀区华润五彩城将有三家店先后开业。西西弗书店致力于搭建互动交流平台,通过签售会、见面会、读书会、生活荟等多种活动形式,与读者共享城市文化空间。

wwzjy2017051902

5月18日,“如何成为一只闪闪发光的猪”王小波主题沙龙在西西弗书店·蓝色港湾店举办,鲁迅文学奖获得者徐则臣、作家蒋方舟、《诗刊》编辑彭敏以及画家汪意丰共话王小波。(北京西西弗书店供图 千龙网发)

相关阅读

蔡康永在北京西西弗书店畅聊新电影《“吃吃”的爱》

【书伴】每间西西弗都有一面与本地生活深度契合的橱窗

责任编辑:张嘉玉(QC0006)