戏剧放映方式脑洞大开 你的观剧方式过时了吗?

2017-05-19 08:49 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017051701

5月16日至17日,麦戏聚·2017戏剧高峰论坛在超剧场举办,图为“戏剧放映新体验”的主题论坛。由左至右依次为剧评人奚牧凉、英国剧院现场NT live项目在华发行独家合作伙伴李琮洲、中间剧场总经理杨云和大麦VR总经理李屹楠。千龙网记者 张嘉玉摄

在你的印象中,还停留在走进剧场,然后乖乖坐在观众席上,完成一晚的观剧体验吗?如今,戏剧放映方式脑洞大开,戏剧影像、VR沉浸……只有你想不到。

5月16日至17日,麦戏聚·2017戏剧高峰论坛在超剧场举办,26位戏剧行业人士共同探讨8个行业热点。在“戏剧放映新体验”的主题探讨中,戏剧影像、VR话剧成为了热议的话题。

戏剧影像把国外顶尖好剧送到身旁

2013年,戏剧影像NT live(全称National Theatre Live,意为“英国国家剧院现场”)首次登陆首都剧场,放映“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇主演的《弗兰肯斯坦》,聚拢了大批粉丝,并且在观众心目中留在了深深的印象。

中间剧场总经理杨云就是其中的一名观众,她和英国剧院现场NT live项目在华发行独家合作伙伴、北京奥哲维文化创始人李琮洲展开合作,将NTlive在中间剧场放映,如今NT live已经进入全国20多个城市39家剧院剧场。

NT live项目录制英国国家剧院的戏剧现场,经过专业程序的制作,制作成戏剧影像。李琮洲介绍:“它在欧美有一个很成熟的名字就是替代性的产业,对于剧院来讲是一个影视产品,对我们戏剧来说它是一个戏剧产品,它的重点不在取代于现场的演出,而是把现场演出的影响力和受众面覆盖面扩大,这是它的真正意义所在。”

“我最早看过《茶馆》拍的影像,就是一台两台机器架在上面去拍摄。但是我们现在看到NT live是全方位跟剧情非常契合的艺术影像形式。”剧评人奚牧凉介绍,《弗兰肯斯坦》中怪物侵犯了科学家的妻子施行报复时,使用了俯拍的镜头,这是我们在任何一个剧场都无法看到的场景,令观众更加被戏剧情节所感染。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张嘉玉

猜你喜欢