京城博物馆不再扑克脸 比比文创周边哪家萌

2017-05-19 08:42 千龙网

打印 放大 缩小

5月18日是第41个国际博物馆日。博物馆在我们的印象中,常常是摆着一张扑克脸,默默收藏着历史奇珍异宝,仿佛教科书般充满了学习以及膜拜的价值。

然而,故宫有毒设计师的出现,让我们看到了这位92岁“老爷爷”北京故宫博物院傲娇卖萌的一面。自此,文博圈刮起了一股“文创风”。

2016年,全国共有92家博物馆成为文创产品开发试点单位,北京22家博物馆榜上有名。不如我们一起来看看哪些京城文创产品够萌够靓够新潮。

西周燕都遗址博物馆:

国宝碰撞二次元圈粉儿

“拟人”伯矩鬲诞生记

当房山琉璃河遗址出土的国宝青铜器遇上二次元,诞生了活泼好动的小正太伯矩鬲。不仅伯矩鬲的表情包已经上线,伯矩鬲杯子、伯矩鬲抱枕、伯矩鬲书签让国宝变着花样走进年轻人。除了伯矩鬲,西周燕都遗址博物馆的堇鼎、克盉、克罍也都化身成为正太、萝莉和暖男。

伯矩鬲表情包有没有萌到你?

伯矩鬲上共有7个犄角上翘的牛头装饰,是伯矩用燕侯所赐贝币为父亲所铸的。如今,小正太伯矩鬲卖萌圈粉儿,令更多人知道了藏于西周燕都遗址博物馆的青铜国宝。

虽然初衷是给青少年和小朋友设计的,但是没想到也得到了成年人和青年人的喜爱。4个“活宝”在手的西周燕都遗址博物馆厉害了,还怕小朋友们不到碗里来吗?

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张嘉玉

猜你喜欢