《党的女儿》惊艳中国京剧节

2017-05-19 07:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《党的女儿》惊艳中国京剧节

第八届中国京剧节正在南京举行,由北京京剧院带去的大型现代京剧《党的女儿》其间在南京文化艺术中心连演两场。京剧名家王蓉蓉饰演的主角田玉梅,让现场不少观众潸然泪下。首演结束时,由于观众太热情,演员们谢幕三次,又特别加唱。

京剧《党的女儿》由北京京剧院1992年搬上舞台,选用歌剧剧本,用京剧唱腔演唱歌剧唱词。当时田玉梅这个角色就是由王蓉蓉担纲,精彩的演绎成就了一部京剧现代戏的保留剧目。此次重排,依然沿用歌剧剧本。舞台上无论是王蓉蓉扮演的田玉梅,还是老生演员杜喆扮演的反派人物马家辉,以及裘派花脸演员方旭扮演的七叔公等,人物塑造都很出彩,表演唱腔全都挂味儿。尤其是王蓉蓉演绎的《小小杜鹃花》《万里春色满家园》《孩子啊,我的小心肝》《天边有颗闪亮的星》等经典唱段,在勾起戏迷怀旧记忆的同时,也让不少观众感动落泪。

“对于《党的女儿》这部戏,我充满感情。”王蓉蓉说,田玉梅作为一名共产党员坚守信仰、不忘初心的精神,对当下社会现实来说,依然不过时。反观自己对京剧事业40年的执着坚守,和剧中人物田玉梅对党的坚守是一样的。王蓉蓉坦言,演员要寻找适合自己的角色,从一开始她就很喜欢田玉梅这个人物,所以在后来的创排中携手主创班子排除了种种困难,硬是拿下了这个剧。

著名尚派旦角马博敏看完演出很激动,她评价道:“整台演出给人以干净大气、简洁明了的印象,剧情紧凑。舞台呈现上把那些血腥和战争的场面推向了后台,留给观众的是一个极度简洁浪漫的呈现。几位主演的表演都很到位,用不同京剧流派创造出了各具特色的人物形象,流派充分为人物服务。戏中唱腔运用了很多技巧,但又恰到好处。”专家裴治林认为,假以时日,不断打磨之后,《党的女儿》有望成为新时代的经典。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:牛春梅

相关阅读

猜你喜欢