仿膳腾退后 漪澜堂景区首开放

2017-05-18 09:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:仿膳腾退后 漪澜堂景区首开放

北海公园仿膳饭庄去年腾退后,漪澜堂古建筑群经过修复,从今天(5月18日)开始正式免费向游客开放,首批开放面积约占整个漪澜堂景区的三分之一。据悉,市属公园内被占用的古建将逐步恢复原貌,陆续对外开放。

记者昨天(5月17日)探访漪澜堂景区,目前道宁斋、漪澜堂两个院落已经整修一新,曾经散落四处的桌椅已被清空,曾经坑洼的地面被干净平整的灰砖取代,曾经被厨房烟道熏黑的墙面得到彻底“美白”。北海公园有关负责人介绍,去年4月,仿膳饭庄正式迁出占用多年的琼华岛漪澜堂古建筑群,公园随即启动相关古建保护工作,并进行了三个多月的环境整治。“主要拆除了漪澜堂文物区域内仿膳饭庄经营期间添建的200余平方米餐饮配套房屋及后添建的围廊等,同时拆掉了影响古建筑安全的原有供暖系统、排油烟风道,并废除原有供电线路及燃气管线等,重新设计了供电系统,目前漪澜堂、道宁斋具备了开放办展览的基本条件。”该负责人说。还有部分文物建筑状况目前达不到开放要求,需要暂时封闭,待专家进一步论证后修缮。

据介绍,北海与冰嬉有着深厚的渊源,漪澜堂前、五龙亭前、庆霄楼西等都曾是冰嬉的活动地点。因此,漪澜堂景区首展——历史文化展,首次将北京故宫博物院收藏的金昆等人绘制的《冰嬉图》、姚文瀚绘《紫光阁赐宴图》以及台北故宫博物院收藏的沈源绘《御制太液池冰嬉赋图》三件珍贵文物复制件同时展出。同时,展厅中还运用现代二维电脑动画及后期合成技术,以动漫短片的形式生动展现“冰嬉大典”的壮观场景,使得冰嬉图首次在大屏幕上“动起来”。

公园相关负责人介绍,仿膳撤出漪澜堂建筑群,使得北海琼华岛景区南北轴线彻底打通,琼华岛北坡的园林风貌得以重新恢复。下一步,公园将着手对漪澜堂建筑群的文物建筑和园林景观进行全面修复,并启动实施“北海漪澜堂景区保护与展示项目”,利用两三年时间,陆续开展专项规划研究、古建筑修缮、景区环境整治等。“预计今年9月可完成漪澜堂景区的修缮方案,明年有望启动近60年来最大规模的一次大修,最快将于2019年完成,届时景区将全面开放。”该负责人透露,近年来公园先后对琼华岛、团城、五龙亭、快雪堂、画舫斋、静心斋进行了保护修缮,修旧如旧的严谨手法使古建筑又焕发出勃勃生机,今年还将启动濠濮间修缮工程等。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:袁京

猜你喜欢