张艺谋、陈凯歌最好的作品都在这个电影节上得过奖

2017-05-18 08:55 千龙网

打印 放大 缩小

第70届戛纳国际电影节拉开帷幕。戛纳电影节与威尼斯国际电影节、柏林国际电影节并称为欧洲三大国际电影节,最高奖是“金棕榈奖”。

上世纪90年代以来,许多华语电影曾经入围戛纳电影节主竞赛单元,并斩获重要奖项。张艺谋、陈凯歌早期导演的电影更是在戛纳电影节大放光芒。在戛纳电影节开幕之际,让我们一同回顾一下,戛纳电影节上的华语电影之光。

刺客聂隐娘

第68届戛纳电影节主竞赛单元-最佳导演奖

导演:侯孝贤

主演:舒淇、张震、周韵、妻夫木聪

上映时间:2015年8月27日 中国

剧情:讲述聂隐娘幼时被一道姑掳走,过了13年被送回,此时已是一名技艺高超的女刺客,而师傅送她回来的目的竟然是刺杀青梅竹马的表兄——田季安。师傅对她说“剑道无亲,不与圣人同忧“,而剑术已成的聂隐娘,最后能否斩绝人伦之亲,得到自己的道?这是一个武功绝伦的女杀手,最后,却无法杀人的故事。

天注定

第66届戛纳电影节主竞赛单元-最佳编剧奖

导演:贾樟柯

主演:姜武、王宝强、赵涛、罗蓝山

上映时间:2013年12月11日 法国

剧情:以四段式结构讲述了四个取材于真实事件的故事。

家住乌金山的大海对村长和焦胜利利用煤矿大发不义之财愤愤不平,他几次三番要讨个说法,但都碰了一鼻子灰,甚至被对方暴揍一顿,大海心头的怒火被彻底点燃;游走全国各地的三儿赶在春节前回家,家中正给七十岁老母祝寿,他对一切都兴致索然,只向往佩带手枪行走江湖的血腥岁月;在按摩院工作的小玉希望和情人早点儿确立关系,送走情人后,她被对方的妻子教训了一番。

未过多久,两个仗势欺人的客人对她图谋不轨,由此引发了不可挽回的冲突;在东莞打工的小辉为逃避给工友的生活费,来到一家夜总会谋生。他邂逅美丽的同乡。爱情很美好,现实太糟糕。对这个内心空洞的青年来说,似乎所有的路都被堵死了。

春风沉醉的夜晚

第62届戛纳电影节主竞赛单元-最佳编剧奖

导演:娄烨

主演:秦昊、陈思诚、谭卓

上映时间: 2009年5月14日 法国

剧情:在南京开小书店的王平背着妻子林雪与男同性恋者姜城有染。对丈夫行为生疑的林雪委托罗海涛跟踪王平,发现了姜城的行踪。气愤的林雪到姜城任职的旅游公司大闹,迫使其与王平分手。

罗海涛有一个在制衣厂做工的女友李静,但他却在跟踪的过程中对姜城产生了好感。罗海涛与分手后情绪低落的姜城交往,二人关系日渐亲密,但与此同时他又难舍李静。在三人共同出游的过程中,李静发现了罗海涛与姜城的暧昧关系,伤心落泪。一座城,许多人,都在感情的路上崎岖前行。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王焕

猜你喜欢