你爱的私人博物馆还会在原地等你吗?

2017-05-17 09:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:你爱的私人博物馆还会在原地等你吗?

1997年,首批在北京注册的私人博物馆以欣欣向荣之姿出现,20年来,不断有新力量加入,有的在迅猛发展中日益壮大,但也有不少未能在历史大潮中激荡出浪花,面临关停整改的命运。

你会记挂旧情怀吗?

老物件小展馆 只能抽空开门迎客

虽然博物馆这小房子是街道办赞助的,经济上没有太大压力,不过王金铭也有力不从心的时候。因博物馆免费参观,没有任何经济收入,没法聘请专职工作人员,加上距离钟楼很近,一年四季都有很多游客在胡同里穿梭,不少游人都要好奇推开门进来瞅瞅,王金铭又不能整天到晚守在门口,他干脆把电话号码写在门外牌子上,有人呼叫,他就尽量赶过来。但毕竟平时他还有其他工作,只能抽空来开门迎客,次数太频繁了,他也总感觉有些疲乏。

初夏时节的北京很舒服,微风拂过,有人蹬着自行车在胡同里转悠。在距离钟楼不足百米的一条胡同里,安定门京城老物件陈列室的门脸很不起眼。推门进去,就看见了滔滔不绝的王金铭。

锈迹斑斑的驼铃、木质的镜支儿、受潮皱边儿的沙燕儿、漆亮的黑珠算盘、盛水的大缸……陈列室仅30平方米左右,展柜里摆、墙上挂、角落里塞,小屋被各式各样的展品挤得满满当当。王金铭说,别看屋子小,里边有从1900年至今的1000多件展品,虽然可能算不上文物,但也有不少年头了。为方便讲解,他把这些日常生活中的物件分为饮、食、衣、用、居五个方面。“咱这儿不讲究高大上,都是关于咱胡同里普通老百姓的生活。”

王金铭从小在胡同里长大,很早就开始和发小摆弄这些老物件。2002年春节前后,因为城里禁止燃放烟花爆竹,他和胡同里几个发小一合计,将一些收藏的有年头的香案、花瓶、挂画、烛台等摆在了胡同边儿添点儿乐趣。“大家都觉得稀罕,来看的人特别多。那时候我才觉得,咱这老东西还是有很多人喜欢。”2008年,在东城区安定门街道办支持下,老物件陈列室正式对外开放,王金铭成了义务讲解员。

与博物馆里被搁在陈列柜里的展品不同,这里的老物件儿不管是几十年还是上百年,只要你感兴趣,都可以直接拿在手上把玩。王金铭讲解十分有趣,讲到“食”的部分,他会把一个竹条编制的保温桶挎在胳膊上,模仿步履蹒跚又有些驼背的老太太样子,压着嗓子喊着“冰棍儿,奶油,小豆冰棍儿……”讲到“用”的部分时,他又摇起一个手摇货郎鼓,吆喝起“打梳头油买网子—买雪花膏买刨花—外带针头线脑儿——”来,好似真的挑着担子在胡同里叫卖的货郎。“为什么要卖刨花儿呢?”有年轻女子疑惑问道,王金铭讲,木匠用推子从木头上推下的刨花儿自然卷曲,“你们女人最爱美,那时候就用这个来卷头发。”

近年来,胡同里的叫卖声早已消失,不少老物件也在家家户户上楼时被遗弃。“我去拆迁工地上发现好好的隔扇被压得不像样子,心疼死了。”老房子、老物件儿消失的越来越多,促使他和几个朋友开起了这家陈列室,王金铭说,大楼越盖越多,他却希望人们能够从他收拾的这些“破烂”里,更深入了解老北京人的生活。

“提起北京来,大家想到的都是皇家文化,但皇家文化并不能代表北京,那些最顶尖的文化和艺术,都是靠咱这广泛又不起眼的民间文化来托着的,所以我觉得我做这事儿很有意义。”王金铭说。近两年,他还用演出的方式将老北京的叫卖声等编成节目、搬上电视,有人聊起来他总忍不住要炫耀。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢