揭秘齐白石人生最后一份聘书

2017-05-17 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

QQ截图20170516180810

《东风吹遍百花开》-北京中国画院花鸟组-20世纪50年代  千龙网记者 华欣欣摄

QQ截图20170516184413

 国务院寄给齐白石故居辟才胡同的聘书。千龙网记者 华欣欣摄

1957年5月,93岁的齐白石大师在辟才胡同收到一封特殊来件,那是周恩来总理亲自签署的聘书。5月14日,新中国第一个专业画院成立,5月15日,首任名誉院长齐白石上任。如今,60年过去了,这所画院不仅是全世界收藏齐白石作品最多的地方,也是书画、篆刻、古籍、史料文件等名作的收藏佳地。最近,画院庆贺60岁生日,用了一种特别的方式——用8000件作品呈现了中国画作的一千年。

半世风雨也风流

北京画院,原名北京中国画院,是新中国第一个成立的专业画院。

1956 年,著名画家叶恭绰和陈半丁共同提出“拟请专设研究中国画机构”的提案,受到党和国家领导人重视。同年 6 月,国务院会议通过了文化部“北京与上海各成立一所中国画院”的报告和实施方案。

经过一年的时间筹备,1957 年5月14日,画院正式成立。周恩来总理及郭沫若、陆定一、沈雁冰等 300 余位文化界、美术界知名人士出席了成立大会。会上,周恩来总理曾风趣幽默地说:“我提出‘北京国画院’应该叫‘北京中国画院’,这是我的意见。不过话又说回来,这仅是一个提案,如你们不同意,我就改过来。”

此后,北京中国画院的名字就这么确定了。画院的定位也按照周总理“画院是创作、研究、培养人才、发展我国美术事业、加强对外文化交流的学术机构”的指示践行。画院任命齐白石为名誉院长,叶恭绰任院长,陈半丁、于非闇、徐燕孙为副院长。

1965 年,画院增设油画、雕塑、版画等专业,“北京中国画院”更名为“北京画院”。随后,画院教学规模逐步扩大,聘请著名画家吴作人、李可染、李苦禅、黄永玉、张仃等多位艺术大师为院外画师。

1985 年迁入团结湖新址后,人才辈出,蒸蒸日上,弘扬了民族文化传统,促进了当代中国画创作和理论研究,也提高了中国画在国际画坛的地位与作用。

QQ截图20170516180857

1968年12月画院工作人员工资表。千龙网记者 华欣欣摄

QQ截图20170516180930

1957年《人民日报》发表沈雁冰对画院建院的祝辞。千龙网记者 华欣欣摄

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:华欣欣