老工厂升级花鸟鱼虫广场

2017-05-16 09:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:老工厂升级花鸟鱼虫广场

花鸟鱼虫、琴棋书画、文房器玩……这些老北京传统玩意儿,是许多市民的心头好。随着疏解,一些五环内的花鸟鱼虫文玩市场逐渐退出历史舞台,而北京周边成为新的“玩家圈”。上周末,京西南最大的花鸟鱼虫文化广场“聚祥云”启动“花鸟鱼虫文玩”文化月,打造全新的老北京文玩集结地。

来到位于房山区良乡镇的聚祥云花鸟鱼虫文化广场,门前没有嘈杂的人群和车辆,也不见传统的地摊,广场里,一排排小店整齐排列,所有商户均在室内经营,透过各家小店的透明玻璃,各类萌宠、玉器把件、鲜花绿植、观赏鱼等尽在眼前,卖家们还穿着统一的绿色马甲。

一年多以前,这里还是一个主打汽车修理、建材加工的工厂,不仅存在安全隐患,也给环境带来污染,按照相关部门的要求,工厂于去年年初开始改造提升。

“花鸟鱼虫文玩市场在房山一直存在空缺,老百姓想买文玩字画、花鸟鱼虫时存在困难。”聚祥云花鸟鱼虫文化广场总经理赵俊军介绍,工厂转型花鸟鱼虫文化广场后,不仅为京城的文玩爱好者提供消遣的新去处,也为周边居民提供了典雅的文化娱乐场所。不同于传统市场,新广场符合商场标准,仿佛一个文化类购物中心。

聚祥云花鸟鱼虫文化广场开业已有半年,共有160多个商户入驻,其中近一半的商户从市区的市场中搬来。经营高端文玩杂项的姚丽娜曾是十里河雅园市场的商户,“新店的房租不到十里河房租的一半,经营品种也从原来的沉香延伸到文玩杂项。”她介绍,由于文玩爱好者长期集中在市区,房山文玩市场属于刚刚兴起,因此客流量会有一定的损失,不过,网店的运营使她与老顾客保持着联系。“我微信圈里有100多个老顾客,一些人听说我搬店了,还特意来新店参观。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:马婧

猜你喜欢