【走京城】成立76周年 这里是中国话剧的中坚力量

2017-05-15 16:26 千龙网

打印 放大 缩小

国家话剧院 千龙网记者张静摄   

今年的5月18日是中国国家话剧院搬到广安门外六周年的日子,这里坐拥一大一小两个专业的剧场外加一栋办公楼,尤其是880座的大剧场,是目前北京最专业的话剧演出场所之一,每年这里都会有几百场演出。在小胡同里“憋屈”多年的国话终于有了施展拳脚的大舞台。

曾经的国话小剧场东起南锣鼓巷,西至地安门外大街,位于后海的中心地带。院内包括一座L形的三层白色办公楼和两个简易的排练场,其中办公楼一层西南角曾是“京城第一家小剧场”。因为面积小,设备简陋,成立的几十年来开开关关,关关开开。不过那里孕育出了孟京辉、田沁鑫等著名话剧导演,也是袁泉、郭涛、段奕宏等明星成名之前的摇篮,曾几何时,“游什刹海、逛锣鼓巷、看国话戏”成为游客来北京的必修课。

 李默然戏剧生涯:只读过4年书的贫苦孩子华丽转身

 

《李默然戏剧生涯展》   千龙网记者 张静摄

一个初夏的上午,记者来到国家话剧院。这里正在举办《李默然戏剧生涯展》,李默然以独特的光芒闪耀在话剧舞台上,也闪耀在电影银幕上,“中国的活李尔”、永生的“邓大人”,他正气凛然的形象深入人心,不论在舞台上,还是生活中,人们看到的总是那样光彩照人、壮伟刚健。

《李默然戏剧生涯展》  千龙网记者 张静摄

李默然的一生充满传奇色彩,他出生于1927年,是个只读过4年书的贫苦家庭孩子,最终却成长为著名的表演艺术家,在舞台、银幕和荧屏上塑造了一系列经典的艺术形象。

跟他同辈的这一代老艺术家,大多数人的成长经历都可谓艰苦卓绝。由于缺乏最基本的教育,青少年时代的李默然连识字关都过不了。他在戏园子里看戏,拿滚瓜烂熟的台词来对照小说生字,以这种方式来闯过识字关。识字之后,接下来的任务更艰巨。要提高理论水平、积累表演经验,使自己的艺术之路行稳致远,他没有捷径可走,只能靠自己下苦功夫。

《李默然戏剧生涯展》  千龙网记者 张静摄

他在电影《甲午风云》中塑造的民族英雄邓世昌的形象深入人心,他一生还在舞台上塑造了包括《第二个春天》中的冯涛、《报春花》中的李健、《李尔王》中的李尔等60多个鲜明的形象,开创了中国话剧“关东演剧学派”。

《李默然戏剧生涯展》展出了大量李默然生前照片及剧照,展示了他从1948年从事戏剧事业以来走过的路程。国话的工作人员告诉记者,《李默然戏剧生涯展》将在国话展出至5月21日,接下来还将去全国巡展。

责任编辑:张静(QC0008)