郭宝昌,“宅门逆子”要唱京剧了

2017-05-15 09:47 千龙网

打印 放大 缩小

“宅,所托居也”,是人们安身立命的居所;“宅以门户为冠带”,阐释了国人对宅门的推崇与重视,这份重视与宅门代表的文化内涵密不可分。宅门是中国墙文化的产物,也是礼制文化的集中体现。

热播16年的电视剧《大宅门》4年前以女主角一人分饰黄春、杨九红和香秀三人的独特形式搬上话剧舞台。今年,该剧的又一衍生品同名京剧将于6月17日和18日在天桥艺术中心大剧场首演。排练多日的京剧《大宅门》被推上了舆论浪尖。

《大宅门》有了京剧版

亲自操刀电视剧及话剧的郭宝昌,一直视京剧《大宅门》搬上舞台为自己痴迷京剧70年的夙愿。直到看了青年编剧、导演李卓群的小剧场京剧《惜·姣》,郭宝昌写了一篇万字评论,知道了这就是自己苦苦寻找了15年的导演,“现在懂戏曲的人缺少现代意识,甚至是文化水平,而很多懂理论的人又不懂戏,找一个合作者太难了。”看了李卓群的小剧场戏剧就看到了希望。

郭宝昌,“宅门逆子”要唱京剧了

京剧版《大宅门》预告片拍摄花絮 北京京剧院供图

“在继承传统的基础上反叛”,京剧《大宅门》依然延续了李卓群的创作风格。龙套和主角配合起来传达情感,武戏文唱有着杨小楼的风格。由拍摄过《投名状》的导演刘章目率领的电影团队拍摄了两分半钟长的宣传片,音乐人张旭光为宣传片编曲,好妹妹乐队创作并演唱京剧《大宅门》的推广曲。真是无一细节不“叛逆”。

有电视剧、话剧《大宅门》的珠玉在前,又怎么在2小时的京剧里展现这几段情感经历?京剧《大宅门》剧本由李卓群编剧,先后打磨一年多,最终把故事主线定在白家七少爷白景琦和花魁杨九红的爱情纠葛。杨九红一辈子没有进入过大宅门,作为一个对立面展现出来,同时牺牲了二奶奶白文氏的戏份。

郭宝昌,“宅门逆子”要唱京剧了

郭宝昌,“宅门逆子”要唱京剧了

京剧版《大宅门》预告片拍摄花絮 北京京剧院供图

当受郭宝昌之邀编排京剧《大宅门》时,85后李卓群简直是受宠若惊,“一下子被幸福砸晕了”。京剧要分流派和行当,而白景琦跨越了行当和流派的局限,完成武生的武打、老生的唱念,还有小生的表演技巧,对于演员自身是有体验性的突破。杨九红也是要有青衣、花旦、花衫,甚至女扮男装的小生表演,都是典型的复合式。“打破传统戏、新编戏、样板戏,在京剧拓展现代题材的道路上又向前结结实实走了一步。”

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:纪敬

猜你喜欢