中国演出行业协会网络表演(直播)分会成立

2017-05-11 08:41 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:中国演出行业协会网络表演(直播)分会成立

网络表演(直播)行业近年来异军突起,发展迅速,在短时间内形成较大规模,成为网络文化市场的重要组成部分。但屡屡出现的乱象和违法违规行为,不仅给行业造成了负面的社会影响,也成为制约行业发展的瓶颈。为了正确引导网络表演直播行业生态建设,提升网络表演直播水准与节目质量,推动行业规范化发展,中国演出行业协会在文化部文化市场司指导下,于日前正式成立中国演出行业协会网络表演(直播)分会。

公开资料显示,中国演出行业协会网络表演(直播)分会由23家从事网络表演的互联网直播平台和网络主播经纪公司共同发起,分会首届领导班子集合了当前网络表演直播领域较具影响力的机构,其中会长由欢聚时代(YY )CEO陈洲担任,副会长包括映客直播CEO奉佑生、熊猫直播COO张菊元、微博CEO王高飞、腾讯文化产业办公室主任赵治、酷狗首席运营官陈琳琳、爱奇艺执行总编辑王兆楠、陌陌直播总裁贺宏震、花椒直播副总裁于丹、红演圈CEO姜海,秘书长则由六间房副总编辑瞿涛担任。

根据《中国演出行业协会网络表演(直播)分会章程》及成立大会上发布的《促进网络表演(直播)行业健康有序发展行动计划》,网络表演(直播)分会将从弘扬社会主义核心价值观,承担社会文化责任;制定行业标准规范,建立内容审核评议机制;开展行业培训,提升从业人员整体素质;完善行业信用体系建设,对诚实守信的主体进行鼓励表彰;建立行业信息共享机制,推动线上线下融合交流;开展行业评优,树立行业品牌和社会正面形象;开展行业调研,向政府主管部门建言献策等方面开展工作。

在成立大会上,全国第一份网络表演直播行业白皮书《网络表演(直播)社会价值报告》正式发布。报告指出,2016年我国网络表演(直播)整体营收达到218.5亿元,平台数量250多家,用户规模3.44亿,呈现出移动互联网普及带动直播用户增长、社交与直播深度融合、市场平台化、垂直化、品牌化发展等特点。

对此报告建议,为促进网络表演(直播)行业健康发展,充分发挥对经济社会的正向价值,在依法规范基础上,需要引导行业做更多正向价值探索,传播先进文化,实现行业经济效益与社会效益协调推进与良性循环。同时,在带宽资费、专业合作等方面,行业也需要国家和社会更多的支持鼓励。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:卢扬 郑蕊

猜你喜欢