历经十四年 陶然亭“快板风情”已成京城一景

2017-05-10 10:24 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:陶然亭“快板儿赵”和他的“板儿友”们

“打竹板儿,响花愣儿,大家聚到了陶然亭。陶然亭,有美景,美景衬着好人情。您来了,您来到,男女老少哈哈笑。哈哈笑,笑哈哈,不得闲病攒钱花。”

每到周末,陶然亭公园总会自发聚集四面八方的快板爱好者,他们或耍,或唱,或听,或学,形成一道独特的“快板风情”,更成为了京城一景。

陶然亭里的快板儿一打就打了14年,这里的人们互称为“板儿友”,而每周的活动,人们称之为“陶然亭快板乐园”。

赵惠明是这个“乐园”中的一员,他见证了“乐园”的发展,也逐渐地从初学者变成义务组织者,人们会亲切地称他为“快板儿赵”。但现在年过花甲的老赵也开始感受到疾病给他带来的力不从心。

他希望自己能找个接班儿的,让陶然亭的竹板声一直响下去。

“快板乐园”

每到周末的陶然亭公园月季园,游客们总会看到一场别开生面的快板表演。表演者从不到十岁的小学生,到满头白发的六旬老人。快板表演既有精彩的单口快板,也有十几个人整齐划一的群板演出,可谓热闹非凡。而闻声赶来的观众几乎把湖边的林荫小道封了一个水泄不通。

但是,奉献了这场精彩的快板演出的表演者却无一例外的都是业余演员。而在这之中,已经年过花甲,头发有些花白,总是身穿一身运动服的赵惠明,则是扮演了中流砥柱的角色。同在陶然亭打快板的板友刘长珍这么形容赵惠明: “如果没有他,这里估计早就散伙了。”

赵惠明以前是北京印钞厂的一名员工,退休前经常来陶然亭公园跑步。而在这期间,赵惠明发现经常会有几个人聚在公园里打快板。在2000年退休后小时候学过一些快板的赵惠明又走进了陶然亭公园,只不过这次他手里多了一副快板。

在那个时候,陶然亭里其实只有几个零零散散的板友,大家不分门派,聚集在一起彼此切磋。“因为当时我和他们也不认识,我就是听着快板的声音就过来了,快板就是我们链接的纽带。”板友刘长珍说道:“快板,一个人玩没意思,大伙都打才有意思。”赵惠明也抱有同样的想法,用他的话说就是,众人拾柴火焰高。

随着板友之间的切磋,大家也越来越熟悉,板友的数量也越来越多。这个活动也就被越来越多的人称为“快板乐园”。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:郭怀毅

猜你喜欢