京城中的三位武林高手 那时候可没人敢跟他们约战

2017-05-09 08:38 千龙网

打印 放大 缩小

前一阵子,自由搏击拳师徐晓东在“约架”中推倒了雷公太极魏雷,趁机还锤了“小雷雷”几拳,导致“小雷雷”血溅眼眉。事件如今已经经过各种发酵,本是一场简单的武术切磋,没想到竟瞬间上升到中外武术的纷争上来,随着徐晓东的“挑衅”,武林各派人士咬牙切齿,纷纷表示要锤他几拳。网络舆论却一边倒,各路键盘网友纷纷表示支持徐晓东,揭穿传统武学的假面。

难道当代的传统武术学派真的已经变成强身健体的花拳绣腿了么?这个咱们可以跟着徐晓东继续看他的挑战。然而小编要讲的却是清末民初在京城之中三位实打实武林高手!

八卦掌的创始人董海川

董海川的一生很传奇,他的故事活脱脱就是现代电影剧本的坯子。董海川生于清代嘉庆年间,小的时候就喜学各家拳术,长大时候跑到南方,在九华山拜了师父云盘老祖。自此,董海川在九华山云盘老祖门下学艺,历经几个寒暑,尽得其艺;临别时师父赠双钺并叮嘱:武艺已经是高手中的高手,但转掌(就是后来的八卦掌)这门练法并不完善,你要把它完善起来并发扬光大。

电视剧中的董海川

董海川下山后来到了京城,经人介绍于京城肃王府中任杂役,在一次王府的比武中,董海川端着盘子从众人身后跃到前面,救下被王府护卫首领沙回回从擂台上掷下的对手,从而被肃王得知王府还藏有如此高手。董海川随即在场上表演了几样绝技,掌劈石磨、贴墙画等,据说最后一样绝技是绕树转掌,越转越快,最后脚下离地转树一圈,称为凌空八步。

董海川雕像

董海川最著名的一场约架是与太极拳名师杨露蝉的切磋,至今都被习武之人津津乐道。这场约架的地点就在肃王府,两位大师你来往后,精彩万分,最后平手收场。八卦掌自董海川之后,桃李盈门,流传后世。董海川寿享高龄,临终之前仰卧床上,两手仍作换掌式,直至气绝。后来八卦掌流传国内外,迄今不衰,董海川传人层出不穷。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张静

猜你喜欢