北京东城100领读人计划启动 欲孵化百个读书社群

2017-05-07 09:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京东城100领读人计划启动 欲孵化百个读书社群

培育100位领读人,孵化100个读书社群,共享文化阅读组织资源,建立共创共享的读书社群运营体系…… “东城100领读人计划”昨日在北京东城区第二文化馆正式启动,组织方现场发布了该项目的上述目标。

东城区文化委副主任魏瑞峰在现场正式发布了“东城100领读人计划”。他介绍,该项目除了给领读人培训组织读书会的专业技能和方法以外,还将在建立特色读书点、培育会员群体、明星领读人品牌推广、运营系统工具等方面,为领读人提供全面的扶持服务。项目已初步建立10余处“领读驿站”,还将面向全社会招募更多的“驿站”合作伙伴,为领读人开展读书活动提供丰富的空间资源。

魏瑞峰表示,“东城100领读人计划”本着开放、共享、共创的理念,以“空间+内容+人才+平台”为模式,将构建起专业性、系统性、长效性的全民阅读活动运营机制,成为一个能持续发展、自我造血、不断更新壮大的阅读文化生态。

发布会上,中国京剧程派艺术研究会秘书长张传瑞、译言网创始人蒋好书、主持人曾子航、大逗相声创始人李寅飞等分别从“阅读对生活的重要性”、“读书会对推广阅读文化的作用”,以及“书友社群共创共享模式”等角度,对该项目背后的逻辑展开讨论,对项目开展提出建议。以北京电视台主持人李向显为代表的4位领读代言人也亮相活动现场,并以诗歌诵读的方式,向社会广泛发出邀请,希望更多人加入领读人队伍。

据悉,2016年起,东城区委宣传部协同东城区文化委、东城园管委会及东城区第一图书馆、第二图书馆,牵头落地实施“图书进园区”项目,以东城区的6家文化创意产业园区作为首批试点,分别建设公共图书阅览室,为园区内企业及周边民众免费提供图书借阅服务,从而让公共文化服务更好地与产业接轨。

为进一步深化实施“图书进园区”服务,项目今年发起“东城100领读人计划”,力求通过整合文化园区、公共空间、阅读服务机构等要素资源,发动、培养、支持一批领读人,建立开放共享的运营体系,从而孵化一批特色读书社群,扶持培育更多的读书活动,为“书香东城”的深化建设起到助力作用。

东城区文促中心主任向旭东在发言中倡议,希望越来越多的人积极参与到全民阅读活动中,共同践行阅读,并且争做领读人,将阅读文化更广泛地传播,带动更多人在共享书籍中浸润心灵,传递社会正能量。

责任编辑:王硕(QZ0005)

猜你喜欢