以青年的名义命名

2017-05-05 09:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:以青年的名义命名

北京基督教青年会,位于北京市东城区东单北大街3号,于1909年成立。早期的青年会主要从事西方文化的传播活动,还将现代体育项目篮球、田径、游泳等介绍到中国。抗日战争时期,青年会成员积极开展抗日宣传,为抗战军人服务,提供学生救济。1980年以来,青年会面向社会大众,开设文艺培训班;支援贫困地区发展教育、医疗卫生事业;助残、扶贫……时刻彰显自身的爱心。

中国青年报社,位于北京市东直门内海运仓2号。1951年4月27日 ,《中国青年报》在北京创刊,毛泽东同志亲自为《中国青年报》题写报名。该报在20世纪50年代是宣传青年英雄和劳动模范的主要阵地之一,先后报道过黄继光、邱少云,鞍钢工人王崇伦。1966年-1978年经历了停刊,1978年10月复刊至今致力于改革开放的宣传和先进人物、先进事迹报道,具有鲜明的青年特色。

青年电影制片厂,位于北京市海淀区西土城路4号,建于1958年。1979年,改名为北京电影学院青年电影制片厂。1981年,该厂出品由导演张暖忻执导,常珊珊、郭碧川主演的故事片《沙鸥》,影片讲述了中国女排的故事,获得第 2届电影金鸡奖的优秀青年导演奖和录音奖。如今的青年电影制片厂成为北京电影学院附属的影片生产机构,配合教学实践,每年都能输出几部长故事片和若干短故事片。

北京青年湖公园,位于北京市东城区安定门外路西,1958年东城区政府、团委发动全区青年团员进行义务劳动,开挖成湖,因此得名青年湖。1960年堆山修路,建亭造桥,经过逐渐的完善,园内拥有了话剧雕塑园、水上世界、朝阳夕辉、高尔夫俱乐部等特色景点。如今的青年湖上曲亭回环,亭阁相连,“莫道曹州无山水,青年湖上景阑干”是游人对它的赞美。这里闹中取静,成为人们寻求安静的好去处。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:李自曼

猜你喜欢