老北京的“外科风云”:中药店vs西医院

2017-05-05 08:34 千龙网

打印 放大 缩小

《外科风云》收视渐渐回暖,仁合医院的医生护士们各有所长,看着手术室们医生们或遗憾无奈,或妙手回春,令守候在电视机前的医学小白们更了解了医护工作者的辛酸、无奈以及初心。

回溯百年,老北京尚没有现代医院时,市民都是去药铺抓药,药店宣传手段也是五花八门,活鹿当街宰杀宣传“全鹿丸”,名医坐堂增加知名度。直到19世纪末,传教士入华,随之现代西医院涌现,一大批眼科病人来西医院成为“吃螃蟹的人”。就让我们一起走进那段老北京的医坛风云。

中药店风头劲

宣传路演套路深

在西医传入中国以前,北京城是中医的天下。皇帝以及皇亲国戚、达官贵人在太医院接受太医的诊治,平民百姓虽然无缘太医院,也可以到坊间的中药店开药治病。

这些药店以请到名医坐堂为荣,既能增加药店收入,又可以提高店铺的知名度。除了在药店坐堂,也有大夫开设自己的诊所,或是到病人家出诊。位于大栅栏的同仁堂、菜市口的鹤年堂、崇文门外大街的千芝堂都是有名的中药店。

电视剧《宋莲生坐堂》

即使明末清初西医传入中国,民国大力推广西医,中药店仍然是大多数平民老百姓的选择。据1919年统计,北京城内共有公私立医院46所,1917年医院共治疗81604人次,约占北京市民的10%。绝大多数市民仍然是到药店开中药治疗。

中药店成为市民首选不是没有原因的。中药店生产销售的产品确实卓有功效,并且积攒了多年的实践经验。此外,中药店的宣传套路时至今日仍然没有过时,仍会吸引大批吃瓜群众。

大栅栏同仁堂药铺旧貌

比如,每次城内修路施工时,同仁堂就在沟旁挂大红灯笼,写上京都同仁堂老药铺,自家品牌广而告之。长春堂兴办义学,文具纸张上也要常常印上“长春堂避瘟散”的广告。

胡庆余堂、铜君阁等药铺在宣传“全鹿丸”时,直接将活鹿游街,当街宰杀,以示货真价实,童叟无欺。二天堂药行开幕促销活动设4万个奖品,共九等奖,且“人人可得”,特等奖1名为钻石镶金戒指,价值200元,末奖23200名,为冠生园卫生薄荷糖,价值5分钱。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张嘉玉

猜你喜欢