攥着外汇券逛“友谊”

2017-05-04 09:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:攥着外汇券逛“友谊”

友谊商店摘牌关张?近日,网友发布的一条微博在不少老北京的心里激起不大不小的涟漪。后经媒体核实,这家在建外大街沉寂已久、几度传出动迁消息的“涉外老店”依然在营业,门前施工只是市政道路整修而已。

从大热到大冷——如今生意清淡的友谊商店,很难让人们想象当年它独享尊荣的盛景。那段想方设法逛“友谊”开眼、淘换外汇券买紧俏货的日子,成为短缺年代的特殊记忆。

“外宾专店”门槛不一般

1964年12月,友谊商店开业,最初店面设在东华门大街25号,由之前几家面向外国友人、出国人员、归国华侨等的特需特供服务部合并而成。作为京城第一家涉外商场,店里卖的,有黄油、奶酪、洋烟、洋酒等进口货,也有茅台、丝绸等国产名优商品。

1972年国庆,建国门外三项“外事工程”相继竣工,分别为友谊商店大楼、国际俱乐部、外交公寓。此后相当长时期,这三栋建筑一直是建国门地标。1973年4月1日,友谊商店迁到新楼营业,店内有食品、百货、工艺品等营业厅,还有银行、托运、洗染等综合服务设施。当时“友谊”的口号是:“市面上有的商品,我们这里要最好;市面上缺的商品,我们必须有;外国时兴的,我们也得有!”

从诞生那天起,友谊商店的定位就是接待外宾,得凭护照、华侨证或者外籍工作证才能进,普通市民只有驻足张望的份儿——准确说,望也望不着什么,因为那会儿的“友谊”不仅门口有一溜儿台阶,门外还竖着铁栅栏,映射着自个儿不一般的门槛。

铁栅栏,隔出两种商品世界。物资短缺的年月,即便是生活在首都的人们,购买吃穿用度,哪怕买个白菜、奶糖都需要凭票证排大队。而在“友谊”,满目是市面上很难买到的紧俏商品:上海梅林的罐头、天津起士林的西点、苏州的双面绣、杭州的织锦、北京雪莲的羊绒衫、国人热望的自行车、手表……而进口家电和威士忌、万宝路等,更是这里的专卖。(2009年9月30日,《北京日报》14版《友谊商店沧桑》)

“外宾专店”,让出入“友谊”成为身份的象征,但这种人为设置商业禁区、拒绝国人入内的做法也引起很多意见。1980年9月,本报《“只供外宾、华侨”的牌子该摘掉》一文写道:“‘对群众开放,货源怎么保证?’这确实是个问题。十年浩劫使我国的经济濒临崩溃的边缘,有些商品至今还很紧缺,不能在市场上敞开供应。但是,我们怎么能把群众进去看一看、买点并不紧缺的东西的权利也给剥夺了呢?其实,只要我们做好宣传解释工作,对少数紧缺商品给外宾以适当照顾,大多数群众是能够理解的。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢