假期避开爆款景区 京城还有这些地方冷门

2017-04-30 08:02 千龙网

打印 放大 缩小

五一假期已经来了,小伙伴们开不开心!三天的小长假出趟远门不太现实,京城的小伙伴五一假期不想宅在家,又想避开“人人人人人人”的景点,下面这几个地方绝对是最佳选择。

万松老人塔——阅读一座城市旧日时光

不得不说北京真是个神奇的城市。即使在西四这样繁华热闹的街区,也有这如异空间一般的院落存在。一进院门,外面的车水马龙似乎就变成了平行世界,里面只有宁静的阅读空间、资料室、书店、旧桌椅搭成的座位。

别看这样一座小小的院子,来头还不小——万松老人塔始建于元代,全称为“元万松老人塔”,是北京作为文化古城的早期标志之一,也是北京城区现存的唯一一座密檐式砖塔。其占地105平方米,八角九级密檐式,清塔中包着元塔,古朴典雅,玲珑精致。塔总高16米,塔院东西长14米,南北宽7米,面积为99.3平方米。万松老人塔是北京市文物保护单位,位于北京城内西城区西四南大街41号,旁边的砖塔胡同就是因为这座塔而得名。

万松老人塔是元代佛教大师万松行秀的墓塔,有一千年的历史,曾经被羊肉店、理发室、牙科诊所、电器商店、药店、饭馆占据,很晚才修缮成为公共空间。

附近的砖塔胡同,也是由这塔而得名的,是北京最早的胡同之一,有鲁迅、老舍、张恨水等人的曾住地、故居,也有缸瓦市教堂等建筑。是“北京胡同之根”。

而小院本身是由西城区政府打造的“非营利性公共阅读空间”,名为“砖读空间”,也是正阳书局西四分号,里面有大量关于老北京文化风俗的书籍资料,旧书颇多。

来到北京在这里停下,读一本关于城市的书,用这种方式与北京的距离更近一点吧。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张静

猜你喜欢