煤渣胡同和海军衙门及醇亲王

2017-04-28 09:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:煤渣胡同和海军衙门及醇亲王

如果上网点击,对煤渣胡同会介绍得很细,这条仅300余米的胡同从清代始先后有神机营衙署、冯国璋宅邸、平汉铁路俱乐部及两个教会机构,有不少可资谈论的轶事。日伪时期,还发生了轰动一时的军统行刺大汉奸王克敏案。但却没有“总理海军事务衙门”的介绍,这颇令人疑惑。其实何止网上,若查权威的工具书《清代国家机关考略》,也是付之阙如的。

这条胡同位于王府井东,东起米市大街,北邻金鱼胡同,西止校尉胡同,南可通北帅府胡同。其历史上溯可至明代,为京城36坊之一的澄清坊辖地,坊依次而下是牌、铺、胡同。清代八旗驻防内城,取消坊之区划,以各旗辖管,朝阳门归镶白旗,故煤渣胡同属镶白旗。明代称“煤炸”,所以震钧《天咫偶闻》说:“神机营署在煤炸胡同。”清初改“煤渣”,朱一新《京师坊巷志稿》则注明:“煤渣衚衕,煤作炸。”传说设铸造铁厂堆积炼铁之残渣,故有此名。

煤渣胡同的有名,是因咸丰十一年(1861年)于此设神机营衙门。神机营是沿袭明代称谓,为明朝京城禁卫三大营之一,是世界上第一支独立建制的火器部队,比西班牙著名的火枪兵还要早100年。清沿袭明制,从八旗中选精锐1万余人,配新式步枪,由恭亲王奕统领,用以禁卫紫禁城、三海及皇帝警卫、出巡等。当年衙署刚设立,这条胡同车马人流即络绎不绝:是因旗人们纷纷至此谋取差使。

清朝建有绿营水师,直到同治末年,才开始筹建新式海军,但一直没有统一的海军管理部门。光绪九年起,翰林院侍读学士张佩纶两次上奏呼吁,清廷才于光绪十一年九月十七日(1885年10月24日)下诏设“总理海军事务衙门”,简称“海署”。虽然比日本晚了13年,但毕竟有了类似西洋的海军部。

清廷设此衙门的目的,仍然是不放心海军由汉人掌握,但毕竟“所有外海水师悉归该衙门节制调遣”,统一各省海防、沿海各地船坞、船厂、机器等,统一支配调拨南、北洋海军经费,这当然有利于加强国防。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:朱小平

猜你喜欢